Алкоголь при панкреатите — будут ли последствия?

Порой, смертельно опасные заболевания – единственный способ удержать алкоголика от беспробудного пьянства. Но иногда даже такие опасные болезни, как панкреатит, не являются для человека уважительной причиной бросить. Отсюда и возникают вопросы: допустимо ли пить при проблемах с поджелудочной, и что именно.

Алкоголь при панкреатите

Если пациент уже заработал себе панкреатит неумеренной выпивкой и нездоровой пищей, то, скорее всего, у него есть проблемы с самоконтролем в отношении алкоголя. Доза для такого человека понятие условное. Поэтому разрешенные врачом «50 мл вина по праздникам» могут превратиться в длительный запой. В таком случае к бутылке лучше даже не подходить, чтобы не было риска сорваться.

Некоторые алкоголики полагают, что вред спиртного можно нейтрализовать, если запить его лекарством. Например, панкреатином. Ферменты амилаза, липаза и протеаза в его составе благотворно влияют на работу не только поджелудочной, но и ЖКТ в целом. На самом деле, это не совсем верно. Да, панкреатин способствует расщеплению белков, жиров и углеводов, снижая тем самым нагрузку на железу. Но препарат не может полностью нивелировать разрушительное действие этанола.

Крепкие спиртные напитки: водка, коньяк

крепкие спиртные напитки

Среди людей, страдающих алкоголизмом, бытует мнение, что хорошая водка или дорогой коньяк небольшими дозами не навредят поджелудочной. Это убеждение не только ошибочно, но опасно!

В крепких спиртных напитках содержится большое количество этанола. Когда спирт поступает в организм, печень перерабатывает его в ацетальдегид. Именно это вещество вызывает разрушение клеток железы, нарушения кровотока, спазм сфинктера Одди и другие фатальные последствия. Это значит, что водка и коньяк разрушительно воздействуют даже на здоровый орган, не говоря уже про острые или хронические заболевания.

Таким образом, ответ врачей однозначен: употреблять крепкий алкоголь при панкреатите категорически не рекомендуется. Безопасных доз выпивки просто не существует, даже небольшие дозы этилового спирта имеют губительные последствия для поджелудочной.

Слабоалкогольные напитки: вино, пиво, шампанское

Гастроэнтерологи запрещают пациентам, страдающим от острого панкреатита, употребление даже слабого алкоголя на протяжении пяти лет (как минимум!). Даже по истечении этого срока рекомендуют соблюдать диету и воздерживаться от выпивки.

Читайте также:  Болят почки после алкоголя

Вот перечень причин, которые доказывают, что даже вино – не безобидный легкий напиток, а опасный яд:

  1. В одной бутылке вина (0,75 л.) содержится 90 мл. чистого спирта. Это все равно, что выпить целый граненый стакан водки!
  2. Некоторые полагают, что вино богато витаминами, поскольку изготавливается из чистого виноградного сока. Увы, это не так. В забродившем соке витаминов почти не остается, а после длительного хранения в бутылках – подавно.
  3. В полусладких и десертных винах содержится огромное количество сахара. Он провоцирует скачок глюкозы в крови и заставляет поджелудочную вырабатывать инсулин.
  4. Найти в магазине натуральное вино практически невозможно. Жидкость, которую производители разливают по бутылкам, богата красителями, ароматизаторами и консервантами. Не самый полезный напиток.
Шипучие напитки — шампанское или пиво — еще более опасны для организма. Углекислый газ раздражает слизистую желудка, а также способствует скорейшему всасыванию алкоголя. Это значит, что удар по поджелудочной железе будет форсированным.

Безалкогольное пиво

безалкогольное пиво

На самом деле, безалкогольное пиво – всего лишь маркетинговая уловка. Не существует пенного напитка с нулевым содержанием спирта. На самом деле, «безалкогольное» пиво тоже содержит спирт, но в очень маленьких количествах. Кроме этанола, пиво содержит большой процент углеводов. Они стимулируют поджелудочную к усиленной выработке инсулина. А продукты распада этанола вызывают обезвоживание, сгущая тем самым панкреатическую жидкость. Все это дает максимальную нагрузку на нездоровый орган. После таких, якобы безалкогольных, посиделок пациент может угодить в больницу с приступом острого панкреатита.

Алкоголь при хроническом панкреатите

Выпивка в большинстве случаев является первопричиной хронического воспаления поджелудочной. Несмотря на это, некоторые люди продолжают выпивать даже после озвученного врачом диагноза. Но нужно помнить, что это чревато серьезными осложнениями:

  • Хроническому холециститу.
  • Сахарному диабету II типа.
  • Панкреонекрозу (полному отмиранию поджелудочной железы).
  • Онкологическим заболеваниям.
Читайте также:  Алкогольный психоз

Все перечисленные заболевания способны полностью разрушить поджелудочную и соседствующие органы желудочно-кишечного тракта и привести к смерти пациента.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.