Болит печень после алкоголя

Печень — орган человека, страдающий от увлечения крепкими напитками больше всего. Он предназначен для переработки поступающих веществ в те, что легко могут усвоиться организмом, и с большим количеством предлагаемого ему регулярно спирта просто не способен справиться.

Почему болит печень после алкоголя

болит печень

Боль в правом подреберьи — признак заболевания печени, а также сигнал о том, что пора принимать меры по ее оздоровлению, начиная с отказа от алкоголя. Причин здесь может быть несколько:

  • Разрастание органа — не справляясь с переработкой поступающего количества спирта, он пытается увеличить свой объем, давит на свою капсулу, отчего и возникает болезненное ощущение распирания.
  • Жировое перерождениеэтанол блокирует переработку жирных кислот, они накапливаются в печени и видоизменяют его, мешая ему выполнять свои функции. Боль здесь может быть не очень сильной, но будет сопровождаться изменением цвета кожи, а также плохим самочувствием из-за постоянного присутствия в крови непереработанных токсичных веществ.
  • Алкогольный гепатит, при котором эта часть организма воспаляется. Здесь дополнением к боли будут периодические температура, тошнота, расстройства желудка при употреблении мяса или жирной пищи.
  • Цирроз печени, то есть замена ее умершей ткани на соединительную, приведет к боли уже и в других органах. Это самое опасное состояние — как правило, с таким диагнозом не живут более пяти лет.

Лечение

Что делать при болезненных ощущениях в районе печени — тянущих, колитах или тяжести, — в первую очередь, подскажет врач. Есть много способов помочь ей функционировать.

Лекарственные препараты

лекарства

Аптечные средства, способные помочь печени перестать болеть, подразделяются на несколько групп:

  • восстанавливающие препараты, способствующие нормализации работы пораженных клеток печени — например, «Эссенциале», «Эссливер», «Фосфоглив»;
  • медикаменты, активизирующие регенерацию клеток — «Дипана», «Прогепар», «Di Guard nano», витамин B9, фолиевая кислота;
  • лекарства, помогающие гепацитам (клеткам этого органа) выдерживать дополнительную нагрузку, от которой отказываются пораженные или отмершие «коллеги» — «Гепатосан», «Гепатрин», «Куперс Нео», — препятствующие разрастанию в этом органе рубцовой ткани и укрепленяющие мембраны растущих в размерах «трудяг»;
  • очищающие печень после интоксикации лекарства, содержащие расторопшу или артишок — такие как «Карсил», «Легалон», «Силимар», «Гепабене», «Гептрал», «Гепа-Мерц», «Хофитол», «Цинарикс», «Галстена», «Хепель».
Читайте также:  Как оказать помощь при отравлении алкоголем

При похмелье помочь работе этого органа также смогут такие комплексные лекарства: «Коорда», «Встань-ка», «ДринкOFF», «Антипохмелин», «Гутен Морген» и другие.

Подбирать препараты не стоит самим — это задача врача. При этом очень важно прекратить употребление спиртного, так как компенсировать поражение печени, увеличивающееся из-за регулярных возлияний, не сможет ни один лекарственный «коктейль».

Народные средства

народные средства

Существует немало народных рецептов, способных помочь печени справиться с ее нелегким трудом:

  • Толченые семена расторопши, съедающиеся по 1 ч. л. за 15 мин. до еды (запивать 250 мл чистой водой). Лечение проводится по схеме: 30 дней приема, 2 недели перерыва, затем повторяется.
  • 1 ст. л. измельченного зверобоя, спорыша или артишока заливают 0,5 л кипятка, затем настаивают в закрытой емкости 20 мин. Принимается такое средство по трети стакана перед едой.
  • Свежий сок лопуха снимет воспаление, а также поможет восстановить гепациты, если принимать его по 1 ст. л. в процессе еды.
  • 100 г. промытого овса заливают 2,5 л. кипятка, добавляют к этой смеси майский мед, закрывают крышкой, укутывают и оставляют в тепле на сутки, после этого хранят в прохладе и темноте. Пьют полученный настой по полстакана утром и вечером после еды на протяжении минимум 1,5 месяцев.
  • В стеклянной емкости деревянной ложкой перемешиваются 500 мл оливкового масла, 500 г натурального меда, 100 мл яблочного уксуса, сок двух лимонов. Смесь хранится в холодильнике, употребляется трижды в день по 1 ст. л. (заедать каждый раз 2 ядрами грецкого ореха). Продолжительность курса 7 дней, и при необходимости раз в полгода его можно повторить.
  • 1 ст. л. измельченной осиновой коры добавляется к 250 мл кипятка и держится на водной бане около получаса — отвар должен слегка кипеть. Дальше он процеживается и употребляется по 1 ст. л. перед приемами пищи в течение 30 дней.
  • Восстановить орган поможет смесь из измельченного корня цикория, зверобоя, тысячелистника и полевого хвоща. 2 ч. л. этих ингредиентов заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в закрытой емкости 1 час. Отфильтрованный отвар принимается утром и вечером по 200 мл.
  • 2 ст. л. измельченных кукурузных рылец заливаются 245 г кипятка, настаиваются 25 мин и процеживаются. Каждый день необходимо выпивать стакан такого настоя, разделив его на несколько частей.
Читайте также:  Алкогольная кома

Средства для очищения и восстановления печени, безусловно, хороши, но максимального эффекта можно достичь, лишь направив некоторые усилия на предотвращение патологий этого органа.

Профилактика

Отказ от увлечения горячительными напитками сам по себе поможет этому органу. У него большой потенциал к самовосстановлению, если не «травить» его вредными продуктами, один из которых — спирт.

Очень осторожно при поражениях печени следует отнестись к приему антибиотиков, дающих этому органу дополнительную нагрузку. Их следует по максимуму заменять натуральными лекарствами и ни при каких обстоятельствах не «мешать» с алкоголем.

Кроме того, очень помогут консультации врачей и правильное питание. Ряд продуктов обладает очищающими этот орган и стимулирующими его работу свойствами, и при патологиях этого органа будет очень полезно включить их в свой рацион. Это:

  • капуста брокколи — содержит полезные для печени энзимы (белки, ускоряющие переработку веществ);
  • цветная капуста — здесь ценны расщепляющие токсины вещества;
  • кресс-салат, рукола — желчегонные продукты, уменьшающие зашлакованность органа;
  • лук — для стимулирования иммунитета;
  • мед — по 1 ст. л. 3 раза в сутки;
  • авокадо — уберет излишки глюкозы;
  • овощи, способствующие очистке органа — томат, морковь, свекла, артишок;
  • ягоды — черешня, малина;
  • масла — льняное, оливковое, подсолнечное, тыквенное, кукурузное, — принимаемые утром по 1 ст. л. до еды;
  • негазированная магнезиально-сульфатная минеральная вода, употребляемая по 250 мл перед каждым приемом пищи.
При одновременном использовании минеральных вод и масел их эффективность намного больше.

Параллельно следует исключить слишком жирную, острую и соленую пищу, с которой печени справиться сложнее. Специалист также может запретить такие продукты, как ржаной хлеб, консервы, чеснок, грибы, бульон, бобовые, маринованные овощи, сало, сардельки, шоколад, кофе, какао и другие.

Читайте также:  Тахикардия после алкоголя

Возможно, именно этот список вкусностей, которых придется себя лишить из-за алкоголизма, будет достаточно веским доводом отказаться от спиртного.

Если же намечается корпоративное мероприятие или дружеская «пьянка», на которых придется употреблять горячительные напитки, то 3-4 таблетки активированного угля и немного сливочного масла, съеденные перед вечеринкой, помогут печени пережить ее с меньшими потерями.

Важно понимать, что если по причине активных возлияний печень уже начинает давать о себе знать, то ее срочно нужно избавить от новых доз нежелательных продуктов, начиная с алкоголя, иначе не за горами летальный исход, как следствие цирроза.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.