Кодирование от алкоголизма уколом в вену

Популярный метод лечения пьянства – внутривенная инъекция. Отзывы о таком кодировании разнятся: от хвалебных до резко негативных. Чтобы разобраться где правда, нужно подробнее узнать о самом методе.

Как проходит

Перед блокировкой специалист-нарколог проводит тщательное обследование организма будущего трезвенника. Выявляются хронические острые заболевания, которые могут стать противопоказанием к процедуре.

Далее врач назначает, сколько времени больному следует воздерживаться от алкоголя (обычно – 2-5 дней). Это необходимо, чтобы очистить организм от продуктов отравления алкогольными токсинами, создать определенный психологический настрой у пациента. От состояния пациента во многом зависит эффективность процедуры.

Во время предварительной беседы нарколог описывает процесс кодировки, возможные осложнения и последствия нарушенного алкогольного запрета. После чего клиент дает письменное согласие на врачебные манипуляции.

Укол в вену (другое название метода – «Торпедо») обычно делают на основе препаратов с дисульфирамом. Лекарство мгновенно поступает в кровь и начинает действовать. Вот список лекарственных средств на основе дисульфирама:

  • Эспераль;
  • Тетурам;
  • Лидевин;
  • Антабус.

После инъекции врач проводит процедуру, которая называется «провокация» или «проба на алкоголь» — предлагает пациенту выпить незначительное количество водки. Это делается для того, чтобы удостовериться в действии препарата и продемонстрировать больному все последствия повторного употребления. Человека мучают ужасные симптомы: тошнота, рвота, судороги, головокружение, скачки давления и температуры. После такой демонстрации большинство заядлых алкоголиков близко не подходят к бутылке.

Не следует покупать ампулы с лекарством в аптеке и ставить укол самостоятельно в домашних условиях. Только врач может назначить необходимую дозировку и проследить, чтобы процедура была выполнена правильно.

Принцип действия

ukolu-ot-radikulita

При употреблении алкоголя, организм расщепляет этанол на составляющие – уксусную кислоту и воду. Это способ защиты от большого количества токсинов, иначе человек бы просто погиб от отравления. Данную работу выполняют особые ферменты – на них и направлено действие дисульфирама. Сам процесс можно разделить на несколько ступеней:

  1. Дисульфирам блокирует выработку ферментов.
  2. Поступающий алкоголь не расщепляется.
  3. Наступает острая интоксикация.
  4. Закодированный испытывает синдром похмелья, усиленный в десятки раз.
Читайте также:  Советы, чтобы бросить пить пиво

Таким образом, главный механизм действия медикаментозного кодирования – страх пациента перед неприятными ощущениями и негативными последствиями для здоровья.

После кодирования больному запрещено употреблять все слабоалкогольные напитки – кефир, квас, безалкогольное пиво (там тоже есть градус). Кроме того, нужно исключить любые медицинские препараты, содержащие спирт (например, сиропы от кашля). Даже конфеты с коньяком под запретом.

Срок действия

4bddb55af2346befce7dd7c1d91f6a07

Номинально, действие внутривенного укола продолжается от года до трех лет.

Но реально, специфика укола такова, что препарат выводится из организма гораздо быстрее, чем при внутримышечной инъекции (ставится в ягодицу или под лопатку) или «вшивании». Вот почему, согласно отзывам пациентов, максимальный эффект кодировки держится от 3 до 6 месяцев (в редких случаях получается «зашиться» на год), а затем постепенно идет на спад. Второе кодирование действует еще меньший срок, а общее число допустимых процедур – 2-3.

Противопоказания

У кодирования с помощью укола есть ряд противопоказаний, как, собственно, у любого другого метода. Среди них:

  1. Беременность, кормление грудью.
  2. Заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы.
  3. Гепатит любой группы.
  4. Онкологические заболевания.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Эпилептические припадки.
  7. Состояние острой алкогольной интоксикации.
  8. Воспалительные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой.
  9. Сахарный диабет.
Если у пациента есть хотя бы одна из указанных болезней, необходимо сообщить об этом врачу, подобрать другой метод лечения.

Последствия

Чаще всего, установить прямую взаимосвязь между проведенным кодированием и каким-то заболеванием очень сложно. Проще говоря – нельзя выяснить, что оказало негативное влияние на организм и принесло вред. А, следовательно, назначить лечение тоже крайне непросто.

Итак, какие могут быть побочные эффекты «прививки от алкоголизма»:

  • Половая дисфункция. У закодированных мужчин пропадает сексуальное влечение, снижается либидо. В запущенных случаях наступает полная импотенция. Считается, что вернуть мужскую силу может только психотерапевтическое лечение.
  • Нарушения пищевого поведения, компульсивное переедание. В данном случае срабатывает синдром замещения. Чтобы компенсировать отсутствие выпивки, бывшие алкоголики начинают страдать обжорством. Часто после кодировки пациенты стремительно полнеют. Помочь наладить питание может психотерапевт.
  • Нарушения обмена веществ. В этом случае, даже если человек не меняет свой рацион, он может резко толстеть или худеть. Эта проблема связана с нарушениями метаболизма, с этим ничего нельзя поделать. Можно только есть больше или меньше (в зависимости от ситуации), и ждать пока обмен веществ нормализуется.
  • Ощущение вялости, упадка сил. Причины этого могут быть как психологические, так и физиологические. Среди последних – снижение усвояемости витаминов и микроэлементов. Для лечения необходимо наладить питание, восстановить пищеварительный тракт.
  • Боли в мышцах, суставах, мигрени. Помогут справиться с неприятным симптомом обезболивающие из группы НПВС (Анальгин, Парацетамол и т.д.).
  • Аллергическая реакция на инъекционный препарат. Может быть выражена в разной степени: от легкого раздражения на коже, до анафилактического шока. К счастью, такая реакция случается крайне редко.
Читайте также:  Как избавиться от тяги к алкоголю

Отзывы

Игорь Коробинский, 37 лет, Новосибирск:

Когда выбирал как мне закодироваться, облазил все сайты, перечитал кучу отзывов. У всех разные результаты, вроде вшивание помогает и гипноз. К гипнозу я отношусь с недоверием, а вставлять под кожу капсулу тоже не хотелось, я выбрал укол в вену. Все прошло хорошо, врач был нормальный. Теперь уже полгода вообще не пью, думаю что это навсегда.

Рома Барель, 42 года, Иваново:

Я решил закодироваться. Долго не думал над способом, а сразу выбрал укол. Перед этим, еще давно, я как-то читал отзывы о результатах, все говорили, что хорошо помогает инъекция. Перед процедурой надо было неделю не пить спиртное, справился. Сам укол был безболезненный, но потом было чувствовалось небольшое жжение, прошло довольно быстро. Теперь я уверен, что смогу не пить до конца кодировки.

Юрий Г., 47 лет:

Лет 10 я пил по-черному, потом до меня дошло, что это алкоголизм, и самому не справиться. Пошел к наркологу. Мне поставили какой-то укол, а через пару часов, уже дома, меня начало сильно трясти, уже плохо помню, что именно я чувствовал. Но думал все — умираю. Такое состояние держалось сутки, потом постепенно оклемался. После чего я не пил пару месяцев, потому что реально думал выпью – помру. Потом страх понемногу прошел, я начал опять выпивать, я еще через пару месяцев опять пошли запои. В общем, больше никаких инъекций, теперь буду пробовать гипноз или вроде того.

Заключение

Кодировать алкоголизм с помощью укола в вену или нет – самостоятельное решение каждого человека. Успех предприятия зависит от множества факторов – личного настроя, стажа злоупотребления, состояния здоровья. Важно только заранее изучить все подводные камни, обезопасить себя от тяжелых последствий для здоровья, выбрать грамотного проверенного специалиста.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.