14 эффективных видов кодирования от алкоголизма

Наркологические клиники предлагают огромное количество различных кодировок от алкоголизма. Чтобы не запутаться в этом многообразии (а ошибка может стоить здоровья и немалых денег), нужно разобраться, какие методы лечения действительно эффективны, а какие — не более, чем маркетинговый ход.

Метод Довженко

Этот вид кодировки носит имя его изобретателя – Александра Довженко.

Состоит процедура из двух этапов: лекция о пагубном влиянии алкоголя на организм и шоковая терапия. При этом, роль последнего может исполнять что угодно – струя хлорэтила в горло, яркая вспышка света или слабый разряд электрического тока. Главное, чтобы пациент испытал негативные эмоции. После этого доктор сообщает клиенту, что он закодирован на определенный срок.

Чтобы алкоголик правильно среагировал на шоковую терапию, его заранее программируют на положительный результат – с помощью восторженных отзывов людей, излечившихся с помощью этого метода.

Бывает так, что даже после внушения человек продолжает пить. Это значит, что он невосприимчив к вербальному воздействие, и ему следует рассмотреть вариант медикаментозного кодирования.

Противопоказаний к этой процедуре почти не существует, основное условие – добровольное двухнедельное воздержание от выпивки перед процедурой.

Вшивание

вшивание

Механизм действия прост: врач обрабатывает кожу антисептиком, делает разрез (около 2 см) в ягодице или под лопаткой пациента, вводит туда ампулу с лекарством. Действующее вещество начинает постепенно всасываться в кровь. В случае употребления спиртосодержащих напитков препарат останавливает расщепление спирта на этапе образования ацетальдгидов. Это очень вредные для организма яды, поэтому больного ждут опасные последствия: от острой интоксикации до отказа жизненно важных органов или смерти.

Чтобы такого не случилось, врач проводит демонстрацию – вводит микроскопическую дозу спиртного пациенту. Он под наблюдением специалиста испытывает все побочные эффекты. Появившийся страх надежно оберегает его от бутылки.

Чаще всего используют капсулы с такими препаратами, как Эспераль, Торпедо, Дисульфирам или их аналогами.

Минус метода – большое количество противопоказаний:

  • Хронические заболевания почек, печени, сердечно-сосудистой системы.
  • Инфекционные или простудные заболевания.
  • Онкология.
  • Эпилептические припадки.
  • Нарушения психики.
  • Состояние хронической алкогольной интоксикации.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Беременность, грудное вскармливание.

Цена процедуры: от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от препарата, клиники и региона.

Читайте также:  Реально ли раскодироваться от алкоголя

Инъекции

Принцип действия инъекционного кодирования такой же, как у подшивки: укол вызывает отвращение к спирту на физиологическом уровне. В случае раскодировки начинаются:

  • Судороги.
  • Повышается давление.
  • Рвота.
  • Асфиксия.
  • Нарушается слух и зрение.

Основное различие в способе введения лекарства: врач делает укол в мышцу или вену. Действующее вещество поступает в организм сразу в концентрированном виде, эффект сохраняется от нескольких месяцев до года, в зависимости от дозировки.

Как правило, используют следующие препараты:

  • Аквилонг.
  • Веритрол.
  • Наноксол.

Таблетки

таблетки

Таблетки обычно являются заключительной частью длительного психотерапевтического лечения, когда человек четко осознает необходимость избавиться от вредной привычки и морально готов к этому, но ему нужна страховка в виде медикаментов.

На российском рынке более всего популярны препараты, снимающие тягу к выпивке:

  • Тетурам.
  • Лидевин.
  • Алкофобин.
  • Абстинил.
  • Антетан.
  • Эспераль.
  • Антабус.
  • Аверсан.
  • Контрапот.
  • Нокзал.
  • Строптил.

Принимать их самостоятельно нельзя: только врач может определить дозировку, длительность лечения, а также удостовериться в безопасности их применения.

Якорный или Эриксоновский метод

Это еще одна разновидность гипноза. Метод основан на использовании условных рефлексов и техник нейро-лингвистического программирования. На лечение требуется достаточно длительный промежуток времени, поэтому метод подходит только пациентам с высокой степенью осознанности, желающим избавиться от пьянства.

В ходе терапии специалист исследует психику пациента в поисках особого «якоря», способного создать негативную ассоциацию с выпивкой. Задача психотерапевта вычленить этот якорь и с помощью НЛП укрепить его в подсознании так, чтобы при приближении к бутылке у пациента срабатывал условный рефлекс «алкоголь=опасность».

Самостоятельно раскодироваться при этом невозможно, а срок действия такого кода не ограничен.

Единственное противопоказание к использованию эриксоновского метода – последняя стадия алкоголизма, когда у человека наблюдаются серьезные отклонения в работе психики, связи между сознанием и подсознанием разрушены.

Гипноз

гипноз

Во время сеанса гипноза пациента погружают в транс и в этом состоянии внушают негативное отношение к выпивке. Успех процедуры зависит от профессионализма врача, а также его влияния на больного. Если специалисту удалось обрести авторитет в глазах пьяницы, установить минимальную ментальную связь, то внушение пройдет гораздо эффективнее.

Ограничений к применению гипноза почти нет, кроме психических расстройств, подросткового возраста и личного несогласия пациента.

Аппаратное кодирование

С помощью аппарата врач воздействует на мозг пациента, чтобы реанимировать центральную нервную систему, восстановить дофаминный обмен. Этот вариант кодировки подходит людям, невосприимчивым к гипнотическому воздействию и имеющим противопоказания к инъекции или вшиванию.

Читайте также:  Обзор 9-ти методов кодирования от алкоголизма

Биоакустическая коррекция

Сначала аппарат снимает электроэнцефалограмму, после чего переводит ее в звуковые колебания. Пациент слушает этот «саундтрек головного мозга» через наушники. Длительное прослушивание способствует нормализации мозговой деятельности, общей гармонизации состояния. На здоровье это отражается следующим образом:

  • Улучшается сон.
  • Уходит тревожность.
  • Проходят мигрени.
  • Повышается работоспособность.
  • Проходят перепады настроения.

Все вместе облегчает отказ от алкоголя и прохождение курса реабилитации.

Цена за сеанс биоакустической коррекции составляет примерно 1500 рублей, но при покупке курса из 10 процедур клиники обычно делают скидки.

Интракраниальная транслокация

Электромагнитные поля, воздействуя на кору головного мозга, стимулируют нейронную активность. В организме запускаются процессы, которые уменьшают тягу к выпивке, а если больной все-таки выпьет рюмку-другую, его ждут:

  • Судороги.
  • Эпилептический припадок.
  • Тахикардия.
  • Отложенная остановка сердца.

Обычно для заметного результата требуется 2-3 процедуры, стоит терапия около 10 тысяч рублей.

Не стоит прибегать к такому методу, если у алкогозависимого в анамнезе травмы головы, тяжелые расстройства психики, эпилепсия.

Рефлексотерапия

рефлексотерапия

Суть метода заключается в том, что врач, обученный специальной методике, располагает на теле пациента особые тонкие иглы. Они, воздействуя на акупунктурные точки, подавляют алкогольную зависимость, а также оказывают выраженный оздоровительный эффект на организм в целом. Последнее особенно важно для хронических алкоголиков: их внутренние органы истощены регулярными атаками этилового спирта, а значит, могут в любой момент дать сбой.

Не рекомендуют проводить иглоукалывание при абстинентном синдроме, депрессии, раковых опухолях, инфекционных заболеваниях в острой форме. Также, не стоит сочетать лечение с приемом гормональных таблеток.

Длительность курса зависит от стадии развития болезни, а средняя стоимость составляет 10-15 тысяч рублей.

Лазерное кодирование

Лазерный луч проникает сквозь ткани и воздействует на определенные участки мозга. Считается, что лазер регулирует работу мозга, уменьшает удовольствие и опьянение от алкоголя. Процедура не предполагает хирургического вмешательства, поэтому нахождение пациента в стационаре не требуется.

Возможны побочные действия: чувство жажды, сухость во рту, резкое повышение давления. Поэтому ее с осторожностью следует проводить пациентам, страдающим онкологией, сахарным диабетом или психическими заболеваниями.

Отзывы пациентов, прошедших лечение с помощью лазера, неоднозначны, а врачи отмечают отсутствие внятной доказательной базы. Поэтому следует тщательно взвесить все «за» и «против» перед походом в клинику, но даже в случае положительного решения воспринимать лазер как дополнение к основной терапии.

Плацебо

Лечение с помощью плацебо проводят только в том случае, когда у пациента имеются серьезные противопоказания к реальному кодированию. Врач убеждает больного, что тот пьет настоящие медикаменты, а сам дает плацебо – вещество без выраженного терапевтического эффекта. Главным действующим «веществом» является вера больного и его желание исцелиться.

Читайте также:  Торпеда от алкоголизма

Плацебо эффективно в 20% случаев, но и для этого требуется соблюдение некоторых условий:

  • Пациент признает себя алкоголиком.
  • Он способен самостоятельно продержаться несколько дней без выпивки.
  • Страх смерти в нем сильнее алкогольной жажды.
  • Больной легко внушаем, а нарколог в его глазах обладает большим авторитетом.

Психотерапия

Данный метод обычно используется в сочетании с медикаментозной кодировкой в качестве поддерживающей терапии. Психолог учит человека заново жить без бутылки, преодолевать тягу, прорабатывает причины зависимости, иногда – работает с созависимыми родственниками.

Именно благодаря работе с психотерапевтом больной продолжает трезвую жизнь даже после того, как медикаментозное действие кодировки заканчивается.

Комбинированное кодирование

Как понятно из названия, комбинированное кодирование сочетает в себе сразу несколько методов. Какие именно – нарколог решает индивидуально с пациентом, но чаще всего одновременно используются медикаментозное и гипнотическое воздействие.

Врачи предлагают такой вариант, когда алкоголик не уверен в своей способности удержаться, ему нужна дополнительная психологическая поддержка. Или в том случае, когда пациент уже однажды кодировался и не очень верит в успех процедуры.

Кодирование на дому

Домашнее кодирование – относительно новая услуга, появившаяся на медицинском рынке несколько лет назад. Это тот самый случай, когда спрос рождает предложение. Домашнее лечение актуально в таких случаях:

  1. Пациент желает сохранить полную анонимность и боится, что во время визита в клинику его может узнать кто-то из знакомых.
  2. Алкоголик испытывает страх перед больницей, а дома, в окружении близких, чувствует себя уверенно.
  3. Больной находится в таком состоянии, что ему трудно передвигаться или выходить из дома.

Все это, с одной стороны, является уважительной причиной лечиться не выходят из дома. А с другой – вряд ли намерения человека завязать с выпивкой можно считать серьезными, если он не желает даже совершить усилие и посетить наркологическую клинику. Скорее всего, он сорвется спустя очень короткий срок.

Также, стоит отметить, что на дому доступны только те виды кодирования, которые не требуют специального оборудования: например, инъекция, гипноз или процедура по методу Довженко.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.