Как долго не пить перед кодировкой

Как правило, кодирование – это последний шаг алкоголика в борьбе против зависимости. Данная процедура требует подготовки. Больной должен утвердиться в своем решении распрощаться с выпивкой, найти мотивацию жить трезво. Также, необходимо очистить организм от продуктов интоксикации, для этого следует отказаться от алкоголя на некоторое время перед процедурой.

Сроки воздержания

Существует множество способов кодирования от алкоголизма. Какой из них выбрать, пациент должен решить совместно с врачом-наркологом, исходя из истории болезни, личных предпочтений и финансовых возможностей.

Срок воздержания перед каждым видом кодирования зависит от особенностей воздействия того или иного метода на организм. Чем агрессивнее воздействие, тем больший срок избавления от токсинов нужно соблюсти.

В каждом конкретном случае именно врач должен сообщить пациенту сколько времени ему нельзя пить.

Медикаментозное

Медикаментозное кодирование представляет собой введение в организм человека лекарственных препаратов, блокирующих всасывание этанола и вызывающих неприятные симптомы. Лекарства могут быть в форме:

  • таблеток;
  • укола (ставится в вену или в мышцу);
  • капсулы, вшитой под лопатку или в ягодицу.

Эти препараты, в свою очередь, делятся на два типа. Лекарства, главное действующее вещество в которых Дисульфирам (метод Торпедо). И медикаменты на основе Налтрексона и его аналогов (например, Вивитрол).

Разговор с врачем

Если пренебречь стадией воздержания и ввести больному Дисульфирам, то токсины, оставшиеся в организме, вступят в реакцию с препаратом. Это приведет к сильнейшему отравлению с такими симптомами:

  1. Тошнота и рвотные позывы.
  2. Повышение температуры и покраснение кожи.
  3. Нарушения работы сердца.
  4. Гипертония.
  5. Приступы диареи.
  6. Мигрень.
  7. Нарушения дыхания.
  8. Судорожные сокращения конечностей.

При взаимодействии этанола с лекарствами типа Налтрексона, появляются симптомы, схожие с передозировкой наркотиков (сильная депрессия, склонность к суициду).

Для очищения организма от алкогольных токсинов требуется от 2 до 5 дней. Срок зависит от количества выпитого, процента спирта в напитке, комплекции больного и т.д.

К примеру, кодировать с помощью Тетурама можно на второй день после употребления спиртных напитков. А при введении Эспераля напиваться запрещено, как минимум, 2-3 дня.

Читайте также:  Потеря памяти при алкогольном опьянении

Гипноз

Другой популярный метод кодировки от пьянства – гипноз. Врач погружает пациента в состояние транса и на подсознательном уровне внушает отвращение к напиткам, содержащим спирт. Результат от гипноза более долгосрочный, чем от медикаментов, но главное условие успеха – личное желание больного излечиться.

Чтобы пациент проявил свою силу воли, гипнотизер предлагает ему не употреблять спиртное в течение двух-четырех недель. За этот срок отсеивается большинство желающих, поскольку справляются с воздержанием только те, кто действительно решил завязать. Именно тогда эффект от гипнотического кодирования будет максимальный.

Существуют клиники, в которых закодировать можно даже человека в состоянии алкогольного опьянения. Но результат такого лечения крайне недолговечный. Такой пациент сможет самостоятельно и стремительно раскодироваться и опять начать пить. Чаще всего, к такому методу прибегают отчаявшиеся родственники алкоголиков, живущих в постоянном запое.

Метод Довженко

Согласно отзывам пациентов, данный метод психотерапии – самый эффективный. После врачебного внушения даже запойные алкоголики навсегда отказываются от привычки напиваться.

В процессе работы больному внушается не отвращение к алкоголю, а тяга к здоровой жизни без зависимости. В отличие от гипноза, пациент находится в ясном сознании и запрет на употребление алкоголя соблюдается строго. Самое главное, что вся ответственность за жизнь ложится на плечи человека: он сам решает, когда ему раскодироваться и стоит ли это делать. Для того чтобы на сеанс приходили только морально зрелые клиенты, назначается большой срок воздержания – от 20 до 30 дней.

Подготовка к кодированию

К кодированию лучше всего относиться как к важному жизненному экзамену на личные приоритеты, ценности и силу воли. А значит, и готовиться следует как к экзамену: хорошо выспаться, воздержаться от тяжелой пищи, а также от каких-либо лекарственных средств.

Читайте также:  Первая стадия алкоголизма

Многие пациенты испытывают страх перед кодированием, боясь возможных негативных последствий. В таком случае больному следует обратиться к психотерапевту за поддержкой и мотивацией. Грамотный специалист поможет настроиться на трезвую жизнь и напомнит, что алкоголь имеет более разрушительный эффект для организма, чем возможные осложнения.

Кроме того, снять напряжение помогает первичная консультация с врачом, который будет проводить процедуру. Возможность задать все интересующие вопросы избавит человека от страха перед неизвестностью.

Причины воздержания

кодировка

Существуют разные способы кодирования, но у них всего два механизма действия. Вводимый препарат либо блокирует выработку эндорфинов в ответ на алкоголь, либо не дает этанолу расщепляться. И если одно из этих веществ поступает в кровь, уже «обогащенную» алкоголем после пьянки, то спустя короткое время пациент ощущает все последствия нарушенной кодировки. Если процент спирта в организме был велик, нельзя исключать возможную остановку дыхания и летальный исход.

Вот почему пациенту, твердо решившему закодироваться, следует строго соблюдать должный интервал трезвости. И даже когда кодирование производится насильно, перед процедурой необходимо произвести клиническую очистку организма от этилового спирта и продуктов его распада.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.