Как кодируют от алкоголя

Одним из популярных способов лечения алкоголизма является кодирование. Суть его состоит в том, чтобы с помощью гипноза, медикаментов и других методов сформировать у пьющего человека физическую непереносимость и психологическое отвращение к алкоголю.

Что такое кодирование

Кодирование – это совокупность методов, внушающих пациенту, что употребление алкоголя грозит смертью или проблемами со здоровьем. Избавление от зависимости происходит за один сеанс. В кодировании играет роль «эффект плацебо», главный успех приходит за счет самовнушения. Согласно отзывам излечившихся пациентов, эти способы – самые рабочие, а эффект сохраняется на продолжительное время или навсегда.

Как происходит кодировка

Кодирование может производиться по-разному, но есть ряд общих условий:

  • Воздержание больного от употребления спиртосодержащих напитков в течение, как минимум, 10-14 дней.
  • Полное обследование алкоголика для выявления хронических заболеваний и противопоказаний к кодированию.
  • Выяснение мотивации пациента, чтобы убедиться в наличии силы воли и желания бросить пить.
  • Проводится информирование о рисках и последствиях процедуры.
  • Пациент дает письменное согласие на любые действия.

После подготовки наступает непосредственно этап кодирования.

Медикаментозно

Больному вводятся лекарственные средства, блокирующие усвоение этилового спирта. В случае употребления спиртного у алкоголика возникают неприятные симптомы, которые вызывают стойкое отвращение к выпивке.

Среди таких медикаментов – таблетки с дисульфирамом. Это вещество препятствует всасыванию этанола, а промежуточные метаболиты резко ухудшают состояние больного. Таблеточная терапия назначается, когда у врача есть полная уверенность, что пациент будет принимать лекарства по инструкции.

Есть более надежный метод. Лекарственные средства врач может вшивать под кожу пациента. Эта процедура так и называется – вшивание, и проводится строго в клиниках, в стерильных условиях. Принцип действия таков: на коже человека производится надрез (чаще всего, на спине или ягодице), куда вводится капсула с лекарством. На рану накладывают шов и стерильную повязку. Вещество начинает действовать постепенно, оно высвобождается из ампулы и поступает в кровь, что приводит к стабильному долговременному эффекту. Метод вшивания помогает избавить от зависимости на год или на 6 месяцев, в зависимости от личного желания пациента.

rtl

Другой способ введения лекарственного средства – внутримышечные или внутривенные инъекции. Врач ставит укол в мышцу или в вену и препарат немедленно начинает свою работу.

Выбор способа введения антиалкогольного препарата зависит от того, как давно человек начал выпивать, от наличия заболеваний, степени мотивации и т.д. Вот список препаратов, которые используются для медикаментозного кодирования:

  • Продетоксон;
  • Вивитрол;
  • Препараты группы «Торпедо» — Дисульфирам и Эспераль;
  • Алгоминал;
  • MST, SIT, NIT.
Читайте также:  Кодировка в домашних условиях

При употреблении алкоголя после введения одного из названных препаратов появляются все симптомы острого токсического отравления: рвота, пониженное давление, учащенный пульс, слабость. В редких случаях – приступы эпилепсии, удушье и смерть. Иногда наркологи проводят так называемую провокацию – предлагают пациенту принять незначительную дозу алкоголя, чтобы он ощутил все возможные последствия при нахождении в стационаре под наблюдением врача. Таким образом, положительный эффект лечения достигается в основном благодаря психологии – боязнь осложнений отбивает у алкоголика тягу к выпивке и не дает ему срываться.

Медикаментозное лечение алкоголизма имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и грудное вскармливание;
  • заболевания печени, почек и сердечно-сосудистой системы;
  • гепатит;
  • онкология;
  • заболевания эндокринной системы;
  • эпилепсия;
  • состояние алкогольной интоксикации;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся повышенной температурой;
  • сахарный диабет.

Если у пациента имеется какое-то из перечисленных заболеваний, лучше подобрать другой метод лечения.

Током

Такая процедура называется электросудорожная терапия, она хорошо помогает избавлению от депрессий, психических расстройств. С недавнего времени используется для лечения пьянства.

Краткое воздействие электрического тока на определенные зоны головного мозга снимают влечение к алкоголю, а воспоминания о существовании зависимости как бы «стираются».

Электросудорожная терапия – в высшей степени неприятный метод и тяжело переносится пациентами. Среди противопоказаний – хронические и острые заболевания.

Иглоукалыванием

Иглорефлексотерапия – метод восточных целителей. С помощью тонких иголок специалист воздействует на особые точки, расположенные на голове и теле человека. Иглоукалыванием можно излечить практически любую болезнь, в том числе и алкоголизм.

Кодирование иглами позволяет произвести точечное воздействие на мозг и внушить определенные установки. Например, отвращение к алкоголю.

Суть метода состоит в том, что алкогольная зависимость – это следствие нарушения биохимического обмена в головном мозге. После воздействия больной ощущает гармонию и бодрость без употребления стимулирующих средств. Кроме того, иглоукалывание помогает восстановить внутренние органы, функции которых были нарушены действием этилового спирта.

И главное, у этого метода почти нет противопоказаний, связанных со здоровьем:

  • пациент не согласен на процедуру;
  • нарушение режима трезвости в течение установленного периода до иглотерапии;
  • психические расстройства.

Чтобы терапия имела успех, она должна быть проведена правильно. Поэтому необходимо выбирать проверенного квалифицированного врача.

Гипнозом

Гипнотизер вводит пациента в транс и воздействует на его подсознание, внушая алкашу стойкое отвращение к спиртным напиткам. Также, больному внушается уверенность, что даже выпитый бокал вина приведет к страшным последствиям. Иногда специалист сопровождает внушения физическим воздействием (например, массажными движениями).

Читайте также:  Симптомы и лечение алкогольной интоксикации

Гипноз – это абсолютно безболезненный метод с длительным сроком действия. Может давать побочное действие: тошнота и рвотные позывы на запах и даже вид алкоголя. Единственное противопоказание – наличие расстройств психики у пациента.

Лазером

Данный метод был разработан японскими специалистами и считается новейшим словом в антиалкогольной кодировке. Как работает лазер: в мозгу человека находятся особые биологические точки. Луч воздействует на них и уменьшает тягу к спиртосодержащим напиткам. Благодаря процедуре происходит блокирование информации об алкогольной зависимости и уменьшается тяга к спиртосодержащим напиткам.

Минус лазерного воздействия может заключаться в том, что необходимое оборудование есть только в крупных клиниках в больших городах. К минусам можно причислить и то, что данный метод эффективен на ранних стадиях зависимости, пока не сформировалось физическое влечение к алкоголю.

Но есть и плюсы: лазер считается одним из самых дешевых методов и не требует серьезных затрат.

Методом Довженко

Смысл данного метода в том, что в отличие от гипноза, пациент не погружается в транс, а остается в сознании. Больному внушается не отвращение к выпивке, а понимание губительности алкоголя для здоровья и личности в целом. Каждый сеанс проводится индивидуально, длительность составляет 2-3 часа.

Как правило, тяга к алкоголю пациентов проходит моментально, а через короткое время формируется полное безразличие к спиртным напиткам безо всяких побочных эффектов в виде тошноты и рвоты при виде бутылки.

Противопоказания к методу Довженко:

  • травмы головы;
  • нервные и психические расстройства;
  • «белая горячка»;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • раковые опухоли;
  • инфекционные заболевания, протекающие в острой форме.
Пациент, решившийся на «метод Довженко», должен воздерживаться от спиртного две недели и искренне хотеть излечиться от зависимости.

Плюсы и минусы кодировки

Кодирование используется, когда другие методы уже не помогают в лечении алкоголизма. Кодировка имеет множество противопоказаний и при неосторожном применении приводит к летальному исходу. Но это один из самых хороших методов, действенность которого подтверждена положительным опытом многих пациентов.

Если алкоголик скрывает свою зависимость от окружающих и по этой причине отказывается от лечения: кодирование в специализированных клиниках проводится анонимно. Поэтому больной сможет сохранить свое бывшее пристрастие к выпивке в тайне.

Алкоголику, решившему избавиться от зависимости посредством кодирования, нужно не только внимательно отнестись к выбору грамотного специалиста, но и убедиться, что нет противопоказаний:

  • возраст от 60 лет;
  • наркозависимость в тяжелой стадии;
  • расстройства психики;
  • белая горячка, вызванная хронической алкогольной интоксикацией;
  • эпилептические припадки;
  • заболевания хронического характера;
  • беременность;
  • аллергическая непереносимость выбранного препарата.
Читайте также:  Лекарства от алкоголизма без ведома больного

Бытует опасный миф, что кодировку можно проводить без ведома самого пациента. Но это не так! Родственникам больного важно знать: если мужчина отказывается делать кодировку, то проведение процедуры втайне от него может обернуться летальным последствием. В лучшем случае, эффекта от лечения не будет.

Стоимость

Кодирование от алкоголизма – это далеко недешево. Благодаря широкому выбору способов кодировки, каждый может подобрать себе подходящее лечение. Однако, не стоит забывать, что и сами пьянки бьют по карману не меньше, а здоровье, в любом случае, дороже всего.

  1. Комплексное лечение алкоголизма в частной клинике. Трехдневный курс лечения стоит от 20 тысяч рублей (верхней границы нет). В эту сумму входит проживание в палате, стоимость лекарственных препаратов и полное обследование. Плюсы в том, что пациент находится под круглосуточным наблюдением, и возможность осложнений сведена к минимуму.
  2. Процедура медикаментозного кодирования обойдется от 5 до 25 тыс. рублей, в зависимости от выбранного препарата. Например, гель «Эспераль» стоит в среднем 6 тыс., «Дисульфирам» — 10 тыс., а «Торпедо» — 7 тыс. рублей. Стоитмость «Алгоминала» — 8 тыс., но самое дорогое лекарство, «Вивитрол», введут за 25 тыс. рублей.
  3. Цена на гипнотическое кодирование следующая: один сеанс кодирования — 8 тыс., занятие в группе аутотренинга — 16 тыс., а лечение всей семьей стоит 25 тыс. руб.
  4. Прайс на нейрокодирование колеблется от 10 до 15 тыс. рублей.
  5. Цена на лазерное воздействие зависит от клиники и региона, но в среднем составляет 15-20 тыс. руб.
  6. Если пациент желает лечиться на дому, то ему специалисты сферы мед. услуг могут предложить такие процедуры. Капельница — от 7 до 10 тыс. руб. (в зависимости от того, что будут капать). Круглосуточное наблюдение специалиста – 5 тысяч за трое суток.
  7. Цена кодирования по методу Довженко составляет 8 тыс.
  8. Процедура иглорефлексотерапии обойдется больному в 10 тыс.
  9. Стоимость платных услуг в наркологическом диспансере примерно следующая:
  • снятие запоя обойдется от 15 до 30 тыс. руб.
  • лечение от алкоголизма от 25 до 33 тысяч за 14-дневный курс.
  • Внутримышечная инъекция «Вивитрола» 20-25 тыс.
  • Прием у врача-нарколога от 500 до 1000 рублей.
Цены на лечение могут варьироваться в зависимости от региона.
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.