Последствия кодировки

Кодирование – один из способов лечения пьянства. С помощью медикаментов или гипноза нарколог блокирует у пациента тягу к выпивке. Но некоторые врачи полагают, что вред от такого лечения будет значительно превышать потенциальную пользу.

Чем опасна кодировка?

Существуют различные способы кодировки: внутривенная и внутримышечная инъекции, прием таблеток, подшивка, метод Довженко, гипноз, лазерное воздействие и другие.

По мнению специалистов, кодирование не лечит алкоголизм, а лишь маскирует симптомы, то есть желание выпивать.

Главное условие успеха процедуры – искреннее желание человека «завязать» со спиртным.

Но даже в этом случае лечение может действовать негативно: нанести удар по психике пациента, или по его здоровью.

Если закодироваться, не разобравшись в первопричинах болезни, то эффект не продержится долго. А когда алкоголик начнет срываться, то добавит себе «букет» других заболеваний.

Кроме того, если пациент начал пить по причинам психологического характера, то при отсутствии анестезирующего действия алкоголя его личные проблемы могут обостриться.

Психика

Кодировка оказывает вредное влияние как на психику, так на физиологию. Чаще всего у бывшего алкоголика проявляются такие симптомы:

  1. Вспыльчивость, немотивированная агрессия. Данные проявления не наносят большого вреда здоровью. Вызваны они отказом от привычного образа жизни. Обычно таким больным психиатры прописывают препарат Тиаприд.
  2. Депрессивное состояние. Этот побочный эффект может быть вызван как гипнозом, так и медикаментозным вмешательством. Психика больного не успевает так резко перестроиться, поэтому возникает чувство обреченности, бессмысленности жизни. При проявлениях депрессии следует обратиться к врачу за лечением.
  3. Тревожность. Такой симптом возникает, когда человек ощущает, что не может влиять на течение своей жизни. Чтобы избавить больного от навязчивого состояния, врач назначает транквилизаторы.
При малейших проявлениях расстройств психики после кодировки нельзя заниматься самолечением, нужно немедленно обращаться к врачу.

Физиология

c79e3c37a_670x384

Как кодировка повлияет на самочувствие не сможет точно спрогнозировать ни один нарколог. Чтобы свести риск осложнений к минимуму, пациенту перед кодировкой нужно пройти полное обследование и выявить все хронические или острые заболевания. Но все же, чаще всего нарушения возникают там, где до процедуры кодирования были проблемы:

  • У мужчин могут возникнуть сложности с потенцией. У женщин угасает либидо, нарушается репродуктивная функция.
  • Скачки веса, расстройства пищевого поведения (компульсивные переедания, булимия, анорексия).
  • Упадок сил, физическая слабость, тремор конечностей.
  • Суставные боли или боли внутренних органов.
  • Усиление аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.
  • При употреблении слабоалкогольных напитков (даже безалкогольного пива) резко ухудшается состояние, повышается температура, нарушается речь. Случаются обмороки, эпилептические припадки, кома.
Иногда подобные проявления не являются реакцией на кодирование. Возможно, все эти симптомы были раньше. Но человек, находившийся в пьяном угаре, просто не прислушивался к своему телу.

Последствия для мужчин

Реабилитация мужчин чаще, чем женщин, сопровождается расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Зато они более устойчивы в психическом плане, меньше подвержены перееданию, депрессии, перепадам настроения. Единственный часто встречающийся эмоциональный симптом у мужчин – всплески немотивированной агрессии. Данный побочный эффект может принести немало вреда родственникам бывшего алкоголика и окружающим людям. Поэтому лучше бороться с ним медикаментозно.

Читайте также:  Отзывы о 7-ми различных методах кодировки от алкоголя

Потенция

Нередко после кодирования с помощью гипноза у мужчин возникают проблемы с потенцией. Снижается или вовсе пропадает либидо. Это связано с резкой сменой образа жизни, депрессией и ощущением беспомощности. Нарушения эрекции – прямое следствие несостоятельности в обычной жизни. Мужчина, который не в состоянии принять решение о выпивке, чувствует себя неполноценным, подсознательно снижает или прекращает свою половую активность. Помимо гипноза, такое осложнение может вызвать укол в вену (препараты группы «торпедо» или Эспераль). Лекарства в данном случае не помогают, качественно решить проблему может только психотерапевт. Если вовремя не принять меры, больного ждет полная импотенция.

Последствия для женщин

Posledstviya-kodirovaniya-ot-alkogolizma

Женщины меньше подвержены физиологическим проявлениям алкогольной терапии. Представительницы слабого пола, в силу своей эмоциональности, страдают от депрессий, нервных срывов, перепадов настроения. Часто они компенсируют выпивку едой, поэтому быстро набирают в весе. Если вовремя не излечить такие проблемы, бывшая алкоголичка вновь вернется к бутылке либо приобретет суицидальные наклонности.

Именно поэтому важно проводить комплексное лечение зависимости с регулярной психологической поддержкой.

Противопоказания

Чтобы последствия терапии были как можно более мягкими, важно выяснить, нет ли у больного противопоказаний к процедуре кодирования:

  • Любые заболевания сердца и сосудов являются категорическим противопоказанием к такому лечению. Среди них инфаркт, предынфарктное состояние, нарушения сердечного ритма и повышенное давление.
  • Перенесенный инсульт (его высокая вероятность).
  • Болезни щитовидной железы.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Заболевания печени (цирроз, гепатит).
  • Эпилептические припадки.
  • Беременность, лактация.
  • Психические заболевания.

Также, процедуру нельзя проводить, когда больной находится в состоянии опьянения или у него интоксикация в острой/хронической форме. Оптимальный период воздержания перед кодировкой – 10-14 дней.

Кодирование не так безопасно для организма, как многие думают. Чтобы получить долговременный эффект, необходимо точно соблюдать все рекомендации врача.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.