Употребление молока при похмелье

Порой при сильном похмельном синдроме для лечения используются очень необычные методы. Как ни странно, многие из них действительно помогают. Так, обычное молоко способно значительно облегчить состояние алкоголика, если знать, как его правильно применять.

Совместимость молока и алкоголя

Бытует мнение, что молочные продукты, если их сочетать со спиртом, провоцируют расстройство желудка. На самом деле, никакой диареи не будет – это доказывают даже сливочные алкогольные коктейли. Но, тем не менее, пить молоко накануне вечеринки на голодный желудок, чтобы уменьшить опьянение – не только бессмысленно, но опасно. Молочный белок с трудом усваивается взрослым организмом, излишне нагружая поджелудочную железу. А вредное вещество триптофан провоцирует выработку кишечных ядов, что ещё больше усугубляет отравление.

Как молоко действует на организм при похмелье

молоко

Совершенно другой эффект наблюдается, если выпить белый напиток не до, а после пьянки. В этом случае можно действительно рассчитывать на то, что лечение принесёт пользу:

  • Лактоза обволакивает желудок, успокаивая раздражённую слизистую. После всего одного стакана проходит изжога, тошнота, чувство тяжести.
  • Напиток действует как сорбент, выводя из организма продукты распада этанола.
  • Продукт на 90% состоит из воды, а значит, способен предотвратить обезвоживание и утолить похмельную жажду.
  • Ещё одно ценное свойство – способность ощелачивать кислую среду. А кислотный уровень крови после принятия алкоголя значительно повышается, что негативно сказывается на самочувствии.
  • Содержит витамины А и группы В, дефицит которых наблюдается в организме после запоя. Именно эти микроэлементы повышают способность организма восстанавливаться после отравления и самоочищаться.
Читайте также:  Как избавиться от похмелья после запоя в домашних условиях

Как правильно употреблять

пить молоко

Есть несколько способов повысить эффективность лекарства. Самый простой — разбавить тёплой (не более 30 градусов) водой. Это поможет ускорить обменные процессы в первые часы после пробуждения. Есть и противоположный метод, нужно просто охладить бутылку в морозилке в течение получаса. Пить маленькими глотками, чтобы не застудить горло. Рекомендуется принимать только после устранения основных симптомов, в качестве успокаивающего средства для слизистой оболочки желудка. Совсем радикальное решение — сквасить. О таком лечебном средстве лучше позаботиться заранее. С вечера добавить в бутылку пару ложек сметаны или сок половинки лимона. Оставить на ночь в тёплом месте. Утром будет готова свежая простокваша: она гораздо легче для усвоения, а ещё помогает очистить кишечник.

Кроме этого, можно усилить действие другими полезными продуктами.

Рецепты с молоком при похмелье

рецепты

В зависимости от добавленных ингредиентов, такой коктейль избавит от самых разных симптомов не хуже, чем специальные антипохмельные препараты:

  • Накрошенный банан содержит калий, который помогает избавляться от отёков.
  • 1 столовая ложка мёда повышает уровень глюкозы в крови.
  • Чайная ложка куркумы дезинфицирует, избавляет от патогенной микрофлоры.
  • 2 столовые ложки лимонного сока на стакан действуют как слабительное.
  • Коктейль из молока и томатного сока с солью восстановит баланс микроэлементов – калия, магния, натрия.
  • Взбитый сырой желток станет источником витаминов группы В.

Все эти средства хорошо зарекомендовали себя в течение десятилетий, но прежде, чем использовать любое из них, нужно убедиться, что у пациента нет противопоказаний.

Может ли молоко принести вред

вред молока

Но далеко не всем показан такой способ лечения, некоторым людям он может не помочь, а навредить.

Так, если у человека аллергия на казеин, даже микроскопическая доза продукта может вызвать тяжёлые последствия: покраснение кожи, сыпь, зуд, отёк и удушье. Но такая реакция наблюдается всего у 2% населения.

Читайте также:  Народные средства против похмелья

Другое дело – обычная пищевая непереносимость. Она встречается довольно часто у взрослых людей, потому что с годами печень вырабатывает всё меньше лактазы – фермента, ответственного за расщепление этого напитка. Желудок таких людей способен переработать не больше 150-200 мл за раз. Большее количество вызовет вздутие, чувство тяжести, расстройство кишечника. Это не опасно, но при похмелье может усугубить состояние, а не облегчить. В этом случае следует выбрать другой вид терапии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector