Какие таблетки вызывают отвращение к алкоголю

Муж пьет? Хотите, чтобы бросил? Мы подготовили для вас спец. курс!

Таблетки для лечения алкогольной зависимости – один из методов лечения алкоголизма. Самостоятельный приём медикаментов требует воли и дисциплины, поэтому их чаще всего назначают пациентам, которые твёрдо решили бросить пить.

Принцип действия препаратов

препараты

Алкоголь, попадая в организм, моментально всасывается, затем начинается процесс превращения этилового спирта в крайне токсичный ацетальдегид. Он расщепляется ферментом алкогольдегидрогеназой на уксусную кислоту и воду. Задержка альдегида вызывает тошноту, головную боль, рвоту, тремор рук и другие неприятные симптомы.

Все препараты, снимающие тягу, работают по одному принципу: они блокируют печёночные ферменты. Ацетальдегид перестаёт расщепляться и начинает накапливаться в организме, провоцируя отравление. По ощущениям это похоже на многократно усиленное похмелье. Человека мучает мигрень, непрекращающаяся рвота, озноб, повышение температуры. У алкоголика быстро складывается причинно-следственная взаимосвязь: он понимает, что спиртное в буквальном смысле может его убить. Неприязнь к алкогольной продукции формируется на психологическом и физическом уровнях.

Таблетки для отвращения к алкоголю

Пилюли, в отличие от вшивания или укола, нужно принимать регулярно: каждый день на протяжении нескольких месяцев. То есть успех лечения целиком зависит от силы воли больного и его желания завязать. Чаще всего врачи выписывают препараты на основе Дисульфирама: Эспераль или Торпедо.

А также, аптеки предоставляют широкий ассортимент аналогов:

  • Метадоксил;
  • Акампросат;
  • Антаксон;
  • Налтрексон;
  • Вивитрол.
Но не следует использовать препараты без предварительной консультации с врачом. Специалист в свою очередь должен выписывать рецепт после полного обследования пациента. При наличии противопоказаний или сопутствующих заболеваний бесконтрольный приём лекарств может привести к коме или смерти больного.

Таблетки без ведома больного

без ведома

Иногда женщины пытаются вылечить мужа от алкоголизма без его желания. Они тайно добавляют измельчённые лекарства в еду или питьё больного, надеясь таким образом избавить его от зависимости.

Читайте также:  Препараты от тяги к алкоголю

Такой подход не только не имеет смысла, но и несёт опасность для пациента. Таблетки от алкоголизма имеют большой перечень противопоказаний к применению. А алкоголики со стажем, как правило, имеют целый букет расстройств. У пациента может случиться сердечный приступ, инсульт или обострение язвенной болезни. Если он продолжит упорно выпивать несмотря на неприятие этанола, ему грозит коматозное состояние или смерть.

Кроме того, главное условие успешного лечения зависимости – личное стремление больного бросить пить. Если пьяница не хочет менять свою жизнь, то даже дисульфирам не сможет избавить его от зависимости. Человек быстро начнёт подозревать, что его пытаются закодировать без ведома. Тогда реакция может быть непредсказуема.

Побочные эффекты

побочные эффекты

Перед тем как начинать курс лечения, врач обязан проинформировать больного о возможных побочных эффектах. Приём препаратов, блокирующих алкогольдегидрогеназу, может вызвать такие осложнения:

  • нервные расстройства (бессонница, тревожность, панические атаки);
  • психические заболевания (депрессия, тяга к суициду, бред, галлюцинации);
  • вялость, апатия, постоянный упадок сил;
  • регулярные мигрени;
  • кожная сыпь, крапивница;
  • провалы в памяти;
  • пространственная дезориентация;
  • нарушение функций печени, развитие гепатита.

Предсказать заранее появление побочек никто не может. Но квалифицированный специалист вовремя заметит негативные изменения, а значит, успеет отменить приём препарата до того, как разовьются необратимые последствия.

Противопоказания к применению

Процедуру медикаментозного кодирования следует начинать с полного обследования и сдачи анализов. Такая мера помогает исключить развитие осложнений на почве хронических заболеваний. К противопоказаниям относятся болезни сердечно-сосудистой системы, почечная или печёночная недостаточность, расстройства психической деятельности, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание, эпилепсия.

Наличие такого анамнеза – повод попробовать другие методы кодировки, например, гипноз или помощь психотерапевта.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector