Алкоголь при гастрите желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, которому подвержены около 80% населения планеты. Долгое время учёные заблуждались относительно причин развития болезни. Но в последние годы разрушение желудка успешно излечивают, но только в тех случаях, когда пациент строго соблюдает все предписанные врачом рекомендации.

Что такое гастрит

гастрит

Гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может развиваться годами, приводя к истончению стенок, образованию язвочек, полной атрофии органа.

Согласно последним исследованиям, наиболее частая причина воспаления – наличие в организме бактерии Helicobacter pylori, которая обладает пониженной восприимчивостью к агрессивной среде желудочного сока. Она обитает в нижней части желудка и двенадцатиперстной кишке, ведёт свою жизнедеятельность непосредственно в слизистой, прорывая там канальцы, куда впоследствии поступает соляная кислота. Именно эти изъязвления – первый шаг к развитию хронической болезни.

Симптомы

симптомы

У заболевания нет ярко выраженных симптомов: с ходу ни один врач не сумеет отличить его от язвы или панкреатита. Для постановки точного диагноза требуется сдать кал и кровь на анализ, пройти процедуру гастроскопии, взять соскоб с повреждённых участков слизистой.

На диагностику отправляют пациентов со следующими проявлениями:

  • Болевой синдром может быть постоянным или проявляться приступами.
  • Тошнота часто возникает сразу после приёма пищи.
  • Изжога.
  • Повышенная кислотность, вызывающая отрыжку.
  • Рвота, в тяжёлых случаях в рвотных массах могут быть сгустки крови.
  • Повышенное слюноотделение сменяется сухостью.
  • Проблемы со стулом.
  • Метеоризм, вздутие, тяжесть после еды.
  • Общая слабость, вялость, повышение температуры тела.

Как алкоголь влияет на желудок

Спиртное дополнительно раздражает повреждённую оболочку, а также способствует усиленной выработке желудочного сока. Концентрация кислоты в пищеварительном органе повышается, что ускоряет разрушительные процессы. Стенки становятся более уязвимыми для следующих «вливаний».

Читайте также:  Можно ли алкоголь при панкреатите

Крепкие спиртные напитки

крепкие напитки

Под воздействием крепкого алкоголя – коньяка, водки, виски – течение болезни, которое обычно занимает месяцы, ускоряется во много раз. Чем выше концентрация этанола, тем опаснее напиток для организма. Не последнюю роль играет качество сырья и наличие посторонних примесей: так, дешёвая водка с низкой степенью очистки гораздо быстрее погубит желудок, чем её дорогой аналог.

То же самое касается консервантов, красителей, ароматизаторов – все эти добавки негативно сказываются на пищеварении, усугубляя существующие проблемы.

В период обострения заболевания алкоголь с высокой крепостью может спровоцировать внутреннее кровотечение, воспаление оболочек кишечника (колит), резкую боль, перфорацию стенок, рвоту с частицами слизистой. Если вовремя не оказать пациенту врачебную помощь, всё может закончиться летальным исходом.

Вино, пиво

вино и пиво

Спирт в сочетании с углекислым газом – губительная смесь для желудка. Пузырьки газа ускоряют всасывание и дополнительно раздражают стенки. Для пациентов с диагнозом гастрит – это прямой путь к осложнениям. Именно поэтому гастроэнтерологи строго запрещают употреблять шампанское или пиво.

Сладкие, полусладкие, десертные вина тоже под запретом. Они вредны даже для здоровых людей, поскольку сахар разрушительно действует на поджелудочную железу, заставляя её вырабатывать лошадиные дозы инсулина. Поэтому даже на вопрос больных можно ли выпить несколько глотков кагора, врачи отвечают строгим запретом.

Безалкогольные напитки

безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво, кроме того, что содержит от 0,5 до 1,5 % спирта, также раздражает слизистую пузырьками газа. У вина другая особенность – наличие вредных красителей и консервантов. Такая вольность допускается в период ремиссии, но во время обострения может привести к плачевным последствиям.

В некоторых случаях запрет гастроэнтерологов распространяется даже на продукты, которые многие привыкли употреблять в обычной жизни. Так, во время обострения запрещено принимать кофе, какао, крепкий чай, кефир, сладкую газировку — все эти напитки негативно сказываются на работе пищеварительной системы.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

В острой фазе болезни любой спиртной напиток может спровоцировать рвоту с кровью, привести к разрыву стенок и даже смерти пациента.

Читайте также:  Можно ли алкоголь при панкреатите

Но когда наступает восстановление, врачи позволяют некоторые послабления. Так, разрешается употребить бокал (150 мл) красного или белого сухого вина раз в 20-30 дней. Другой вариант – стопка водки (50 мл) с правильной закуской. Лучше всего подходят нежирные, но питательные продукты, белок – например, куриная грудка или постный кусок говядины.

Что категорически запрещено

что нельзя

Как уже говорилось, людям с острой фазой заболевания нужно полностью отказаться от всего алкогольного. Но даже на стадии выздоровления некоторые напитки могут свести на нет все лечебные мероприятия. Сюда относятся:

  • Продукция сомнительного качества.
  • Спиртное домашнего производства (например, самогон).
  • Вина, настойки, ликёры с высоким содержанием сахара.
  • Все газированные напитки (шампанское, пиво, в том числе нулёвка).
Но, несмотря на послабления врачей, людям с заболеваниями пищеварительного тракта следует отказаться от алкоголя на всю жизнь или свести его употребление к минимуму. Крепкое здоровье гораздо ценнее, чем мимолётное и сомнительное удовольствие опьянения.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector