Какой спирт можно пить без угрозы здоровью

Муж пьет? Хотите, чтобы бросил? Мы подготовили для вас спец. курс!

Мало кто из рядовых людей способен отличить обычный спирт от технического или метилового. Иногда недостаток знаний приводит к большим трагедиям. Чтобы обезопасить себя, нужно внимательнее относиться к употребляемой продукции, а также знать некоторые характерные особенности.

Этиловый

этанол

Этиловый спирт – это химическое вещество, получаемое путём брожения пищевого сырья (пшеницы, винограда, солода). Делится на несколько видов:

  • первого сорта (96%);
  • высшей очистки (96,2%);
  • экстра (96,5%);
  • люкс (96,3%);
  • безводный;
  • медицинский.

Самым лучшим для питья считается люкс. Он обладает жгучим вкусом, характерным запахом, используется для изготовления многих алкогольных напитков. Так, современная водка не имеет ничего общего с изобретением Менделеева. Учёный изготавливал напиток путём дистилляции, тогда как магазинную продукцию делают с помощью ректификации. Последний способ дешевле, хотя вкус и качество значительно страдают.

Этанол считается довольно токсичным – при регулярном употреблении разрушает слизистую оболочку желудка провоцирует панкреатит, сахарный диабет второго типа, гастрит, цирроз, сердечную недостаточность, может повысить давление, разрушить сосуды. Однократный приём больших доз вызывает острую интоксикацию, сильное похмелье с тошнотой, рвотой, головной болью.

Метиловый

Метиловый спирт в промышленности используется как топливо, растворитель, тормозная жидкость. Для человека вещество является крайне токсичным. В организме он окисляется до формальдегида: 30 мл такого напитка вызывают слепоту, а 50 — являются смертельной дозой.

К сожалению, случаи отравления бывают довольно часто. Во-первых, метанол используют при изготовлении поддельной водки. Во-вторых, многие хронические алкоголики доходят до такой степени зависимости, что готовы пить любую горючую жидкость – от растворителя до антифриза.

Процент выживаемости в этом случае очень низкий: некоторых пациентов не успевают доставить до реанимации. А те, кому удаётся выжить, остаются слепыми, вынуждены всю жизнь принимать лекарства, соблюдать диету.

Первые симптомы отравления наступают не сразу, иногда через сутки или двое. Характерные признаки интоксикации: тошнота, рвота, сильные рези в животе, помутнение сознания, нарушение координации, суставные боли. Нарушение зрения начинается со светобоязни, размытия очертаний предметов, зрачки перестают сужаться. При первых симптомах нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Читайте также:  Профилактика алкогольной зависимости

Основная сложность состоит в том, что по внешним признакам обычный спирт и токсичный яд почти не отличаются. Определить фальсификат можно лишь несколькими не очень простыми способами:

  1. Медную проволоку нужно как следует раскалить и опустить в подозрительную жидкость, а затем понюхать. Если в стакане этанол – ничего не изменится. А вот метанол выдаст себя резким специфическим запахом формальдегида.
  2. Предположительный метанол нужно поставить на плиту, опустить в него термометр и наблюдать. Температура кипения токсичного вещества – 60 градусов. Обычная водка закипит при 80 градусах Цельсия.
Оба эти способа не сработают, если концентрация яда менее 50 %. Но чистый метанол встречается крайне редко – обычно его разбавляют водой или используют различные добавки.

Можно также попытаться вычислить опасность по запаху. Только искать нужно характерный спиртовой запах – это будет означать, что продукт безопасен. Сам по себе метанол почти ничем не пахнет. Поэтому, если после открытия бутылки не чувствуется совсем ничего, такую продукцию лучше вылить. Не стоит ставить эксперименты на своём здоровье.

Ещё один важный совет – не экономить на выпивке. Алкоголь следует покупать у проверенных производителей, желательно выбирать крупные магазины. Так гораздо меньше шансов нарваться на подделку. И также, не следует терять здравый смысл в погоне за выгодой. Интернет-объявления о продаже ящика виски по чрезмерно низкой цене в лучшем случае обернутся огромными расходами на лечение. В худшем – родственникам придётся собирать на похороны.

Медицинский

медицинский спирт

Медицинский спирт – это искусственно синтезированная жидкость, которая содержит 95-96 % этанола и 4-5 % воды. Является антисептическим, дезинфицирующим средством, чаще используется для наружного применения. Перед использованием 95 % раствор необходимо развести водой до нужной концентрации:

Читайте также:  Стадии алкогольного опьянения

70 % — обработка инструментов и поверхностей перед операцией или удалением зубов.

40 % — примочки, компрессы.

18 % — основа для производства лекарственных препаратов, растительных настоек в аптеке (например, настойка прополиса или валерианы).

Употребить внутрь неразбавленный медицинский этанол опасно, он вызывает ожог слизистой, сильнейшее отравление. Но даже если развести такой продукт на 50 % водой, можно серьёзно навредить себе. Он имеет низкую степень очистки, поэтому разрушает печень и желудок гораздо сильнее, чем пищевой.

Как правильно пить спирт

Употреблять продукт в чистом виде нельзя – его непременно нужно разбавлять наполовину водой, соком или морсом. Иначе человека ждёт сильный ожог слизистой горла. При этом, любые газированные жидкости под запретом – они ускоряют всасывание, что приводит к сильному опьянению и утреннему похмелью.

Водопроводная вода из-под крана не подходит – она должна быть дистиллированная, бутилированная или очищенная фильтрами.

Оптимальная пропорция для смешивания: 2 части воды на 3 части спиртного. Учитывается не объём ингредиентов, а вес – так соотношение получится более точным.

При разведении нужно наливать спирт в воду, а не наоборот.

Можно провести дополнительную очистку – добавить к получившемуся спиртовому раствору 5-10 таблеток активированного угля, оставить на пару часов в тепле, а затем процедить через несколько слоёв марли.

Чтобы улучшить вкус, можно добавить:

  • столовый уксус или лимонную кислоту – 1 столовую ложку;
  • сахар, мед – одну десятую часть по отношению к готовому продукту;
  • глюкозный сироп – 40 мл;
  • молоко;
  • ароматизатор (например, ванилин).

Завершающий этап – отстаивание. Для этого нужно забыть про самодельную водку на неделю, оставив её в тёмном холодном месте (температура воздуха должна быть выше 4 градусов). За это время прекратятся все химические процессы, продукт будет готов к употреблению.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector