Что делать с пьющим мужем

Бросить употреблять алкоголь очень сложно, тем более, если пагубная привычка переросла в стойкую зависимость. Женщины, любимый мужчина которых пьет, знают, какая это беда. Все мечты о счастливой жизни пьющий разбивает вдребезги. Спиртное создаёт нереальную пропасть между супругами, разрушая все на своем пути.

Что стоит делать

Жена, конечно, может принять решение и развестись с алкоголезависимым. Однако супруг не всегда был таким. Должна быть причина тому, что жизнерадостный здоровый человек начал напиваться, психовать, дебоширить, стал буйным, агрессивным.

Эксперты советуют: если женщина решила бороться с пьянством супруга, первостепенно следует попробовать изменить некоторые моменты совместной жизни. Даже когда муж начал пить безмерно, и все семейные ценности отошли на второй план перед его желанием напиться, это ещё не повод отворачиваться и бросать человека в сложной ситуации.

Что делать, с чего начинать борьбу пьянством — специалисты дают несколько советов:

  1. Жена не должна скандалить. Упреки и крики каждый день спровоцируют обратный эффект. Важно собрать все силы и нервы «в кулак» и перестать обращать внимание на то, что супруг начал спиваться.
  2. Следует понять причину пьянства, начиная с первых дней регулярного приема спиртного.
  3. Надо постараться создать в доме атмосферу гармонии и уюта, проявлять заботу, быть хорошей хозяйкой. Вкуснейший ужин, домашний очаг, внимательное отношение могут заставить пьющего не засиживаться с друзьями после рабочего дня в компании алкоголя.
  4. Надо интересоваться жизнью любимого человека — как прошёл день, что нового в коллективе.
  5. Без назойливости надо привлечь мужа к работе по дому и заботе о ребенке. Дела должны быть нескучными и разнообразными, иначе супруг начнет искать повод, чтобы вырваться из дома. А вот интересные поручения могут отвлечь от размышлений о выпивке.
  6. В выходные надо обдумать развлекательную программу. Совместный досуг на природе или в кинотеатре даст возможность расслабить мозг и получить позитивные эмоции без алкогольной продукции.
  7. На определенный период следует прекратить встречи с пьющими друзьями.
  8. Если предстоит праздник, то на этот день надо организовать увлекательную поездку, от которой муж не откажется 100%.
  9. Возможно, супруг начал много и часто пить потому, что ему просто скучно. Можно постараться увлечь мужчину, найти вместе хобби , которое будет доставлять удовольствие. Может супруга что-то увлекало в юности, надо напомнить ему об этом.

Тот или иной вышеперечисленный совет принесет пользу при бытовом пьянстве или первой стадии алкогольной зависимости. Но, когда зависимость усугубляется, пьяница начинает проявлять агрессию, уходить в запой — самостоятельно помочь ему сложно, нужна консультация с врачом, а именно: наркологом или психологом. Они подскажут, как поступить в сложившейся ситуации, помогут научиться правильно вести себя с алкоголезависимым человеком.

Читайте также:  Как вылечить сына от алкоголизма

Что не стоит делать

Если муж начал часто выпивать:

  1. Необходимо перестать его опекать и разрешать его проблемы, которые возникли из-за употребления алкоголя. Иначе алкоголезависимый начнет принимать заботу, как должное, и не захочет измениться. Не надо оправдывать его за прогулы перед начальником или за агрессию перед соседями. Возникли эти сложности из-за спиртного.
  2. Не раздевайте и не отводите в кровать напившегося в стельку мужа, пусть спит одетый, где свалился, иначе он не осознает, в каком состоянии пребывал.
  3. Не надо бояться агрессии и угроз, что подаст на развод, если ему будут запрещать пить. Алкоголики не могут принимать такие осознанные решения. Это элементарный шантаж.
  4. Нельзя нянчиться и думать только о потребностях алкоголезависимого. Надо ухаживать за собой, а не страдать, потакая прихотям мужа. Это повысит его уважение к вам. Алкоголезависмый не захочет потерять красивую, самодостаточную женщину.
  5. В ситуации, если у мужа тяжелейшее похмелье, не надо поддаваться на просьбу налить ему пива или водки. Именно в этот момент надо поговорить с любимым человеком по душам, предложить ему свою поддержку. Абстинентный синдром требует лечения, и мужчина будет готов на всё, лишь бы побыстрее ощутить облегчение.
  6. Когда человек не пьяный и не агрессивный, нужно поговорить с ним о лечении, рассказать про кодирование.
Нельзя верить мужу, что он справится с алкогольной зависимостью самостоятельно. Надо поставить условие, что будете проживать с супругом вместе, только если он перестанет уходить в запой, если окончательно вылечится.

Если муж ушел в запой

К сожалению, пьющий муж воспринимается во многих русскоговорящих странах, как что-то само собой разумеющееся. Женщины гордятся тем, что супруг может пить много спиртного, не пьянея, но с годами проблема становится острой. К 30-40 годам встает вопрос о лечении алкогольной зависимости.

Часто женщины обращаются за помощью уже на последней стадии заболевания, когда выход из запойного состояния осложняется целым рядом сопутствующих патологий. Чтобы муж сильно не пил, первым делом надо попробовать не пропустить момент, когда спиртное из средства расслабления на выходной вечер превращается в потребность на каждый день.

Если наблюдается агрессия, и пьющий человек начал буянить, пренебрегать работой и домашними обязанностями, часто проводить свободное время вне дома — это повод призадуматься.

Кроме того, следует понять, почему мужчина сильно запил. Возможно, у него что-то произошло на работе или ему одиноко на душе. Пустоту он пытается заполнить алкоголем.

Читайте также:  Как сделать так, чтобы муж не пил

Важно выявить и устранить основную причину. Психология такова: с пьющим надо проводить больше времени, уделять внимание, занять его интересными делами, чтобы желания уйти в запой не возникало. На первой стадии алкогольной зависимости такие меры результативны.

Если мужчина находится на второй стадии заболевания, эффект будет нулевым. Придётся посетить наркологический центр, где специалисты будут контролировать выход из запойного состояния. Когда человек пьет неделя за неделей, то выводить его из запоя должны врачи. Тут очень важно убедить пьющего, что он впал в алкоголезависимость, что водка, и вообще выпивка, вышли на первый план, и попадание в вытрезвитель — это уже не шутка. Только врач сможет помочь в такой ситуации.

Во время терапии надо становиться для человека самым близким, поддерживать его и жалеть. Алкоголизм — это хроническое заболевание. Жене следует ухаживать за больным, помогать выздороветь и сочувствовать. Но вылечиться можно, только если у человека есть сила воли, и он понимает, что болен алкоголизмом.

Все врачи-наркологи сходятся во мнении, что терапия алкоголезависимости невозможна без согласия пациента. Человек должен искренне хотеть расквитаться с «зеленым змием» раз и навсегда.

Советы психолога

Психологи рассматривают алкоголизм только как семейную проблему, a не болезнь отдельного человека (собственно алкоголезависимого). B «алкогольной» семье есть не только пьяница (муж), но и его супруга, женщина. Она имеет особенный психологический профиль, что позволяет некоторым психотерапевтам назвать её «жена алкоголика».

Между супругами обычно присутствуют особенные взаимоотношения, результатом которых является то, что вылечиться от алкогольной зависимости мужчине непросто. Именно поэтому любые системы терапии алкоголезависимости, в которых присутствует сам алкоголик, не работают или дают высокий процент неудачи, возврата к пьянству. Однако, когда супруга кладут в стационар (начинают ставить капельницу, выполнять кодирование и другие меры), в самом семейном взаимодействии все остается по-старому. B больнице же супруг, вырванный из нездоровыз взаимоотношений, может начать выздоравливать. Вместе с тем, как только он вернется в привычную обстановку, возможно, опять начнет пить.

Необходимо найти причину и изменить отношение друг к другу. Алкоголь не употребляют от того, что в жизни все гладко и радостно.

Народные средства

Не существует какого-то чудесного народного способа, волшебной таблетки от алкоголизма. Некоторые настойки и отвары помогают, но лучше, если рекомендует рецепт врач. В противном случае возможны негативные последствия. Средства народной медицины могут быть смертельно опасными.

Жены, мужья которых бросили пить, рекомендуют настойку из ореховых серёжек. Нужно собрать в период цвета ореховые серёжки, наполнить ими ёмкость на 3/4. После этого залить тару высококачественной водкой и настоять в темноте полторы недели. Давать настойку надо по полрюмки перед приемом пищи, или просто поставить на видное место, чтобы он выпил. Такое средство вызовет отвращение, развитие негативной симптоматики.

Читайте также:  Как заставить отца бросить пить

Отзывы

Арина, 31 год, Москва.

Отзыв хочу оставить, так как считаю, что помочь алкоголезависимому человеку можно, главное, любить человека и стараться подстроиться под его тяжелый период. Моя история банальна, началось все с выпивки со свекром на праздники, потом чаще в пятницу, 3 раза в неделю, 5 раз. И как-то незаметно муж начал пить ежедневно. С работы выгнали, он во всем винил нас, только не себя.

Что я только не делала, пыталась поговорить со свекровью, объясняла, что это не норма, что алкоголь до добра не доведёт, но натыкалась на сплошное отрицание и крики, сама, мол, разбирайся.

Сил не осталось, чувства стали испаряться, села и поставила мужу условие — или бросай, или развод. Ушла к маме, пожила неделю, и что вы думаете, видимо, любовь победила, закодировался. Не пьет год. Но, думаю, если стадия алкоголизма 2-3, то разговорами и шантажом вопрос не решить. Главное, не бросать человека, а хотя бы постараться ему помочь, не обещать, а сделать.

Катерина, 27 лет, Пермь.

Муж отрицал, что зависим, потом начал дома заначки делать, прятал водку везде. На меня матом кричал, если находила и выливала. Сначала терпела, потом устала. Что только не пробовала, но помог гриб-навозник. Жарила, давала за ужином с водкой, ох и рвало же моего, жалко было смотреть. Но, отвык, вот уже 3 месяца к бутылке не притрагивался.

Ирина, 35 лет, Киров.

Муж пил редко, но потом стала замечать, что уже выпивает скрытно. Дальше, больше. Превратился в алкоголика. Трезвый — золотой человек. Кодировали. Не пил год, только злой был и депрессивный. И по психологам, и по клиникам ходили, помогало ненадолго. Потом мы начали его раздражать. Пробовали развестись, но пересилила любовь, дети, семья. Вновь запил. Потерял работу. Но, специалист первоклассный, нашёл другую.

Не хочу всё вспоминать, но это адское испытание. Тихий, заботливый превращался в зверя и алкоголика. Было, с кулаками кидался, я же не молчала, и разговорами, и упреками, и по-хорошему, и по-плохому пыталась. 10 лет мучений. Уходила, возвращалась.

Кодировали, и да, он не пил, но скандалил, что слезами умывалась круглосуточно. Потом нашли гипнотизера, дай Бог ему здоровья. Врач-экстрасенс, недешево, конечно, закодировал. Уже не верила, но, видит Бог, жизнь наладилась.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.