Как заставить отца бросить пить

сПьяница в семье — это всегда большое горе. Алкоголизм — хроническое заболевание, и зависимый с годами становится абсолютно не способным к полноценной жизни. Он не в состоянии принимать адекватные решения, не хочет работать, отказывается от воспитания детей.

Психология: момент зависимости

Алкогольная зависимость на последних этапах — это ужасающее зрелище, ведь алкоголик полностью опускается как личность. Бросить пить самостоятельно ему не под силу. Понимая это, родственники ищут средства для помощи алкоголезависимому, чтобы завязать с выпивкой. Пробуют убедить его начать лечиться, возможно, закодироваться. Качественно разрешить данную задачу получится при понимании причин того, что движет пьющим отцом и может побудить его перестать дебоширить и пить, и начать жить трезвой жизнью.

Тяга к алкоголю в плане физиологии развивается не сразу. Негативная зависимость начинается с психологического пристрастия. Поэтому для оказания помощи алкоголику, необходимо понять психологию поведения. Люди спиваются по разнообразным причинам. Но все ситуации, когда есть желание пригубить спиртное, объединяет одно — зависимый старается уйти от проблем, расслабиться.

Люди выпивают:

  1. «За компанию». Если вокруг все пьют, редко кому получается устоять и не присоединиться, ведь чтобы влиться в компанию, надо быть, как все.
  2. «Снять стрессовую ситуацию». Нередко спиртным запивают сильнейшие переживания, негатив, проблемы. Всё это, конечно, никуда не уходит, но пока человек пьян, становится легче эмоционально. К этому привыкаешь.
  3. «Скучно». Скука – особое душевное состояние, когда человек не может найти своё место, не реализован, ничем не заинтересован. Такое состояние — это уже следствие наличия противоречий в душе, из-за чего и развивается алкоголизм.
  4. «По привычке». Наиболее страшная причина, потому что «поселяется» в подсознании ещё в детские годы, когда ребёнок наблюдает, как выпивают родители. Для него банка пива каждый день — это нормально. В такой ситуации бросить алкоголь можно, если полностью сменить мировоззрение.

Часто нет возможности выявить одну причину алкогольной зависимости, они тесно связаны и действуют совместно. На последних стадиях алкоголезависимости физическая тяга к спиртному непреодолима, и справиться с ней можно, пожалуй, только медикаментозно (кодированием). Но начальный импульс должен быть именно психологический: отец-алкаш должен искренне захотеть вылечиться. Именно поэтому важно, чтобы пьющий папа был мотивирован на лечение.

Читайте также:  Алкоголизм в семье: влияние на детей

Созависимость

Семья, в которой есть пьяница, живет по своим внутренним законам. То, что происходит с родственниками алкоголезависимых, психологи именуют созависимостью. Один член семьи зависит от спиртного, все другие находятся в зависимости от него. То есть если в доме есть алкоголезависимый, вся жизнь людей зациклена на нем.

Обстановка в семье «пляшет» от алкоголика. Сегодня он не пил и в адекватном состоянии, а завтра может выпить и будет буйный. Родные ничего не могут планировать даже на неделю-две, потому что пьяница в любое время может плюнуть на всё и запить. В доме никогда нет гостей, потому что никто не знает, в каком состоянии алкоголезависимый. При этом родственники обычно очень сплачиваются вокруг него и для посторонних стараются показать отца семейства положительным человеком.

Часто родные вроде бы что-то предпринимают, чтобы пролечить пьяницу, но при этом не создают требуемых условий для полного отказа от спиртного. Они поневоле поддерживают алкоголизм, «играя» с пьяницей в особого рода игру.

Она идет по стандартному алгоритму:

  1. Алкаш напивается и держит в напряженном состоянии близких. Семья в роли жертвы. И так изо дня в день.
  2. Пьяница проспался, – родственники затевают скандалы, заставляют бросить пить. Это неверно.
  3. Алкоголезависимый испытывает вину и начинает заниматься самоедством (иногда пытается покончить с жизнью). Родственники готовы сделать все, чтобы помириться, нередко сами предлагают пьянице выпить.

Традиционно всё умалчивается, но алкогольная зависимость — это проблема не одного человека, а общей семейной системы. Родственники, действием или бездействием, тоже вносят особого рода «вклад» в развитие патологии. Поэтому для того, чтобы отец или мама бросили пить, следует окончательно порвать деструктивный сценарий и уверенно отправить родного человека на оказание квалифицированной помощи.

Чтобы понять, как себя вести, правильно обратиться к врачу. Специалист расскажет, что необходимо сделать.

Как заставить бросить

Дочери, которые устали от постоянных дебошей отцов, отдали бы многое за совет, как вылечить пьющего, для которого в алкоголе весь смысл жизни. К несчастью, такого средства просто нет. Если вечно пьяный сам не поймет, что страдает не только он, но и близкие люди, никакая сила воли ему не поможет.

Читайте также:  Что делать с пьющим мужем

Ни гипнотическое воздействие, ни кодировка, ничто не даст возможности выбраться из болота, в котором человеку комфортно. Поэтому единственное, что можно советовать дочери (а может быть и сыну, жене), это попытаться поставить алкоголика перед выбором — либо алкогольный напиток, либо сохранение семейных отношений. Так или иначе, лучше жить, не зная отца, чем все время бояться, что агрессивный пьяница опять начнет буянить и распускать кулаки.

Важно, после принятия такого решения вообще не контактировать с алкоголиком. Голос разума в нём отсутствует, остаются лишь животные инстинкты. Одним из них является гнев, немотивированная жестокость и самоутверждение посредством унижения наиболее слабых — детей, жен, пожилых родителей.

Мотивация

Практическим путем доказано, что мотивация к лечению алкоголизма имеет важное значение. Человек должен понять, с какой целью он хочет отказаться от спиртного.

Это может быть что угодно:

  1. Желание найти высокооплачиваемую работу, повысить статус.
  2. Изменить свой образ жизни.
  3. Наладить отношение с детьми.

Только цель должна быть чёткой и ясной, иначе все напрасно. Необходимо, чтобы алкоголезависимый понимал, почему он должен бросить пить, ради чего. Чёткая мотивация делает сложный путь к избавлению от зависимости более легким.

мотивация

Следует постараться убедить отца в разрушительном влиянии алкоголя. Прежде чем убеждать, надо продумать конкретную мотивацию. Алкоголик должен очень чётко видеть те выгодные стороны, которые дадут ему возврат к трезвой жизни. Причём эти выгодные моменты должны представлять огромную ценность именно для зависимого человека.

Бессмысленно предлагать отцу бросить употребление спиртного, чтобы получить права, если приобретение автомобиля для него не имеет ценности. В данном вопросе нет единой рецептуры, и в каждом индивидуальном случае целью будет что-то своё.

Поддержка близких

В независимости от того, как будет проводиться лечение от алкогольной зависимости (при помощи ли народных способов, кодированием или терапией в клинике), важнейший момент — искреннее желание алкоголезависимого. Именно в этом дочь и другие родственники могут помочь.

Читайте также:  Как отучить родителей от алкоголя

Задача родственников — помочь понять проблему и осознать необходимость незамедлительного лечения. Убеждать алкоголика бросить выпивать и обратиться в клинику необходимо исключительно, когда он протрезвел и сможет адекватно впитывать информацию.

Во время разговоров очень важно не критиковать человека, не истерить, но при этом указать ему на то, что выпивка убивает всё в семье. Близкие ссорятся, дети без присмотра, финансы тают на глазах, дела не разрешаются, жизнь проходит мимо.

Кодировка

Кодировка от алкогольной зависимости — психологическое воздействие на человеческое подсознание, при котором пациенту внушается запрет на потребление спиртного. В наши дни под термином «кодирование от алкоголизма» понимаются разные методы избавления от зависимости. Это могут быть медикаментозные средства (особенно эффективен способ с провокацией), так и современные психотерапевтические методики, действующие на человеческое сознание.

В основе кодирования лежит страх перед употреблением спиртного, внушается код-установка «выпьешь алкоголь — наступит смерть».

Зависимый, который нарушит код, может заплатить разного рода расстройствами психики.

После кодировки от алкогольной зависимости многие люди чувствуют дискомфорт в психологическом плане, им хочется спиртного, а нельзя. Алкоголик привык к своему допингу, нервная система также привыкла к стимулированию, из-за этого и ощущается психологический дискомфорт.

Кодирование препятствует употреблению спиртного, но не устраняет причину, которая спровоцировала хроническое заболевание. Поэтому после процедуры важно определить, что привело к стойкой зависимости, нужно пообщаться с опытным врачом и начать прививать алкоголезависимому радость без алкоголя.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.