Тест на алкогольную зависимость

1. Являются ли ваши близкие родственники — дедушки, бабушки, родители, братья, сестры алкоголиками?

 
 

2. Пьете ли вы, как правило, больше, чем ваши друзья? Часто ли вы одним из последних уходите из бара или с вечеринки?

 
 

3. Приносит ли вам удовольствие выпивка и нетерпеливое ожидание подходящего случая? Считают ли вас большим любителем вечеринок?

 
 

4. Приходится ли вам обнаруживать, что вы не хотите прекратить пить после одной или двух рюмок, хотя другим этого было достаточно?»

 
 

5. Происходили ли какие-нибудь изменения в характере вашего потребления алкоголя — пили все более и более часто, пили один и переключались на более крепкие напитки?

 
 

6. Проявляли ли беспокойство или недовольство по поводу вашей пьянки близкие вам люди — жена, муж, родители, дети?

 
 

7. Приводят ли вас в состояние беспокойства и раздражения мысли о безалкогольных мероприятиях — свадьба, фуршет с безалкогольными напитками и т. д.?

 
 

8. Удивляло ли вас когда-нибудь, почему некоторые из ваших друзей пьют так медленно или прекращают пить после часа или двух? Покупали ли вы алкоголь для друзей, пытаясь «поддержать» вечеринку?

 
 

9. Стремитесь ли вы залпом выпивать первые рюмки и затем, когда почувствуете эффект, замедлять темп до уровня других?

 
 

10. Сожалели ли вы иногда, будучи трезвым, о том, что вы сказали или сделали, будучи пьяным? Было ли вам стыдно за ваше поведение перед любящими вас людьми и обещали ли вы измениться?

 
 

11. Пытались ли вы когда-нибудь прекратить пить в течение определенного времени (недели или, может быть, месяца), так как чувствовали, что «это было бы неплохо для вас», или потому, что хотели доказать, что вы можете это?

 
 

12. Обещали ли вы себе, что будете контролировать количество выпитого или снизите это количество, и не выполнили это обещание?

 
 

13. Можете ли вы сейчас выпить больше, чем год назад? Есть ли тенденция пить значительно больше?

 
 

14. Была ли у вас потеря памяти (вы не можете вспомнить некоторые или все события, которые происходили, когда вы были пьяны?) Бывает ли у вас это сейчас чаще, чем было год назад?

 
 

15. Были ли у вас трудности на работе — постоянные болезни, трудно сосредоточиться, претензии со стороны сослуживцев или начальников — такие, которые могли быть связаны с вашей пьянкой?

 
 

16. Чувствовали ли вы себя иногда лучше, когда вы пили, чем когда вы не пили? Действительно ли выпивка избавляла вас от головной боли, напряжения, беспокойства, колебаний настроения?

 
 

17. Чувствовали ли вы возрастающую вину по поводу своей выпивки, но, тем не менее, когда кто-то любящий вас проявлял свое беспокойство, вы становились враждебны и пытались защищаться?

 
 

18. Склонны ли вы думать, что ваши проблемы — это результат напряжения и стресса, или что вас не понимает ваш супруг(а), или к вам предъявляют чрезмерные требования на работе? Было ли вам себя жалко, так как вам казалось, что никто вас не понимает? Прибегали ли вы к алкоголю для утешения и успокоения?

 
 

19. Есть ли у вас тяга к алкоголю, такое сильное желание выпить, что вы готовы рискнуть разругаться с вашим супругом (ой) или получить выговор от начальника?

 
 

20. Увеличивается ли у вас тенденция выпивать больше, чем вы предполагали вначале? Трудно ли вам остановиться, однажды начав пить? Пили ли вы когда-нибудь сразу после пробуждения?

 
 

21. Бывает ли у вас иногда после пьянки дрожь в руках, с которой вы не можете совладать? Чувствуете ли вы себя — физически больным (тошнота, тряска, слабость) и/или появляются психопатические расстройства (депрессия, беспокойство, возбуждение, дурное настроение, раздражение), если вы не пили? Улучшает ли алкоголь ваше самочувствие?

 
 

22. Есть ли у вас болезни или нарушения в организме, которые могут быть связаны с алкоголем, такие как гастрит, периодический понос, носовые кровотечения, гипертония, пневмония, сердцебиение, увеличенная печень, абсцессы, гепатиты, циррозы, белая горячка, эпилепсия или панкреатит?

 
 

23. Были ли вы госпитализированы из-за повреждений, несчастных случаев или травм, происшедших во время выпивок и, возможно, вызванных тем, что вы выпили слишком много?

 
 

24. Бывают ли у вас когда-нибудь мысли о самоубийстве? Были ли у вас галлюцинации после запоя? Были ли у вас беспричинные страхи (например, приводили ли вас в состояние тревоги и страха звонок в дверь или телефонный звонок)?

 
 

25. Были ли у вас потери из-за пьянки — потеря работы, развод, отчуждение детей или семьи, задержание за управление машиной в нетрезвом состоянии, потери имущества, деловых контактов и т. д.?

 
 

26. Пренебрегаете ли вы едой, особенно во время и сразу же после запоя? Не перестали ли вы заниматься собой — делать зарядку, принимать душ, обращаться к врачу, если есть проблемы со здоровьем?

 
 

27. Выпиваете ли вы меньше, чем вы могли когда-то, и, когда вы пьете, есть ли у вас тенденция напиваться до потери сознания или до такого пресыщения, что вы просто не можете больше?

 
 

Вопрос 1 из 27

 

Еще тесты:


 

С помощью теста можно диагностировать алкогольную зависимость на ранней стадии. Если верить отзывам, простые вопросы и грамотная трактовка дают точный результат.

Какие бывают тесты

В интернете встречаются как универсальные тесты, так и опросники для пользователей разного пола и возраста. Как правило, они анонимные: чтобы ответить на вопросы и получить результат, не нужна регистрация в системе. Благодаря им можно заметить неочевидные признаки развивающегося алкоголизма, диагностировать скрытую или хроническую зависимость.

Для мужчин

мужчин

Пьющие мужчины зачастую отрицают наличие у себя проблем со спиртным. Иногда им легче принять заявление о своей болезни не от родных людей – жены или матери, а из независимого источника. Поэтому, положительно ответив на вопросы о запоях, похмельном синдроме или регулярных дырах в бюджете, алкоголик задумается о своём состоянии. Близким родственникам в этот момент следует мягко подтолкнуть мужа или сына к правильному методу лечения.

Для женщин

женщин

Женский алкоголизм — гораздо более серьёзное заболевание, чем мужской. Считается, что оно, в силу психологических и физиологических особенностей, даже не поддаётся лечению. Усложняет ситуацию то, что женщины до последнего скрывают свою зависимость, поскольку не желают, чтобы в обществе и среди родственников их осуждали. Но вылечить болезнь можно, главное – чтобы алкоголичка сама признала сложности с самоконтролем.

Комплекс правильных вопросов помогает дамам взглянуть на ситуацию с другой точки зрения, понять, что гораздо страшнее потерять не чужое одобрение, а собственное здоровье, семью, жизнь.

Для подростков

подростки

Психика ребёнка крайне ранима и восприимчива к внешнему (особенно негативному) воздействию. Кроме этого, мозг и нервная система детей находятся ещё в стадии формирования. Именно поэтому токсичное воздействие этанола так губительно для подростков: зависимость развивается у них за считаные месяцы, приводит к умственной, морально-нравственной деградации. Такие подростки не могут даже поступить в университет и развиваться как личности — их жизнь заканчивается, едва начавшись.

Опросник позволяет выявить источник проблем, то из-за чего подросток пьёт. Чаще всего, это сложности в учёбе, недостаток внимания от родителей или нездоровая обстановка в семье. Рекомендации в конце подскажут школьнику к кому он может обратиться за помощью.

При этом, желание пройти тест должно быть добровольным, иначе ответы будут неискренними и недостоверными.

На склонность к алкоголизму

Потенциальные слабости человека можно вычислить исходя из его характера, привычек. Предрасположенность определяется окружением, генами, воспитанием, образом жизни. Совокупность этих факторов даёт возможность судить о возможных склонностях, а также позволяет вовремя принять меры.

Так, человек, склонный к алкоголизму, должен полностью отказаться от пьянства или вести строгий учёт каждого случая употребления, чтобы свести пьянство к минимуму.

На стадию алкоголизма

стадии

Выделяется три уровня развития заболевания:

  1. Первая. Характеризуется утратой рвотного рефлекса. Появляются провалы в памяти и психическая зависимость от крепких напитков. Когда появляется возможность выпить, у человека резко повышается настроение. Частота употребления увеличивается до 3-5 раз в неделю.
  2. Вторая степень — это начало физической зависимости. У пьяницы серьёзно страдает здоровье. Похмельный синдром облегчается только новой порцией спирта, как следствие — могут появиться запои.
  3. На третьей стадии резко снижается восприимчивость к алкоголю – алкоголик моментально пьянеет и очень тяжело выходит из этого состояния. Снижается интеллект, ухудшается моральный облик. Развивается депрессия, нервные расстройства, тяга к суициду.

С помощью проверки можно сопоставить собственные симптомы с клинической картиной, диагностировать болезнь с точностью до стадии, а также отличить реальный алкоголизм от бытового пьянства.

На пивной алкоголизм

пивной алкоголизм

Некоторые потребители ошибочно считают, что пиво – безобидный напиток, поэтому пьют его почти каждый вечер без всякого повода, просто чтобы расслабиться после рабочего дня. Но хмельное вызывает сильное привыкание, а также оказывает угнетающее воздействие на гормональный фон, провоцирует появление лишнего веса. Пиво опасно тем, что обладает небольшой крепостью, поэтому человек, сам того не заметив, может выпить очень много за один раз.

Опрос на эту тему помогает анализировать свои ежевечерние привычки, определить, как много хмельного выпивается за месяц. На основе этих данных реально сделать выводы о болезненной тяге (или её отсутствии).

На скрытый

скрытый

Скрытый алкоголизм – это форма поведения, когда пациент регулярно в течение дня употребляет алкоголь, но делает это незаметно для окружающих. Пьёт некрепкое пиво или смешивает обычные напитки с алкогольными. Человек никогда не отказывается от предложенных «случайных» доз, но каждый раз придумывает себе оправдание: простуда, напряжённые нервы, тяжёлый день или просто «пью для настроения». Наибольший процент скрытых алкоголиков среди женщин: они так боятся неодобрения общества, что скрывают свои проблемы изо всех сил. Внешне распознать такой психотип можно по поведению: весёлое приподнятое настроение резко сменяется агрессией, плаксивостью, недовольством.

Тестирование помогает больному осознать масштабы проблемы, взглянуть на себя со стороны, поскольку в большинстве случаев скрытый алкоголик даже не замечает своей опасной привычки. Но надо быть готовым к неприятным открытиям: выявление в себе негативных качеств чаще всего ощущается болезненно.

На хронический

хронический

Как правило, хронические алкоголики уже не могут справиться со своей болезнью без посторонней помощи. Тяга приобрела физический характер. Поэтому такие разновидности опросов предназначены скорее для родственников пьющего человека – именно они должны понять, что дело приняло серьёзный оборот, переходить к более эффективным способам лечения — например, кодированию.

Другие тесты

Существует огромное количество опросов с разной спецификой – все их перечислить не удастся. Более того, профессиональные психиатры вместе с врачами регулярно разрабатывают новые формы и методы самопознания. Но не стоит пытаться подобрать вопросы под каждую конкретную ситуацию – гораздо важнее уметь честно признаваться самому себе в неприятных, порой стыдных вещах. Это самый простой способ сохранить здоровье, прожить счастливую жизнь без зависимостей.

Для чего нужно проходить тесты

не пить

Опросник – это возможность для саморефлексии, способ определения насколько далеко зашли отношения со спиртным. Если регулярно проверять себя с помощью интернет-тестов, можно вовремя заметить тревожные признаки и принять соответствующие меры. Например, обратиться к наркологу, если пьянство уже развилось или самостоятельно ограничить потребление, пока этого не случилось.

Опросник дает возможность понять на какой стадии ваша зависимость, а также как она прогрессирует.

В данном тесте, если вы хотите ответить «иногда», то следует отвечать «да». В некоторых вопросах может быть несколько подпунктов. Если вы согласны хотя бы с одним подвопросом, то на весь вопрос необходимо отвечать «да».

Adblock
detector